Делегаты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии приняли участие в работе VI-го Межрегионального православного молодежного форума «Вера и дело», организованного в Старицком Успенском мужском монастыре.

В этом году участниками мероприятия стали представители молодежный движений из епархий Центрального и Южного федеральных округов. Тульскую епархию на форуме «Вера и дело» представили активные участники Молодежного Добровольческого центра Тулы Анна Курдюкова и Надежда Сологуб. Вместе с православными юношами и девушками из других областей наши добровольцы посещали лекции, знакомились с интересными людьми и участвовали в интерактивных занятиях, призванных укрепить добровольческое движение.

Активисты Тульского молодежного центра 18-го августа прибыли в паломнический центр Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря Тверской епархии, где их тепло встретили организаторы мероприятия. Вечером того же дня, вместе с добровольцами других епархий Анна и Надежда молились ко Господу на всенощном бдении в Успенском соборе Старицкого монастыря. А в День Преображения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа тулячки вместе с другими участниками форума приняли участие в Божественной литургии, которую в Успенском соборе монастыря совершил игумен Димитрий (Севостьянов).

После литургии состоялось официальное открытие форума, затем для всех желающих организовали экскурсию по монастырю под руководством краеведа Александра Шиткова. В этот же день состоялось несколько интересных занятий для молодежи, среди них семинар Николая Романенко «Добровольчество как современная социальная практика», интерактивное занятие «Работа в команде» от бизнес-тренера Анастасии Соколовой и семинар «Духовные основы информационной безопасности» с клириком Тверской епархии протоиереем Сергием Домниным. Завершил второй день форума творческий вечер композитора и исполнителя Ильи Аносов.

Одним из самых запоминающихся событий следующего дня, 20 августа стала встреча с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой и и. о. председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Кириллом Сладковым.

Протоиерей Кирилл Сладков обратился к молодым людям с пастырским напутствием: «Надеюсь, что Старицкий монастырь станет тем местом, где мы молитвенно сможем почувствовать единение друг с другом, почувствовать, что мы братья и сестры и собрались здесь для общего дела. Хочу поприветствовать всех гостей и поблагодарить за то, что вы приехали, чтобы вместе обсудить имеющиеся планы, то общее дело, к которому мы все призваны.

Очень знаменательно, что мы собрались в Старице в продолжении праздника Преображения Господня. Хочется вспомнить слова святителя Григория Палама о том, что Иисус Христос всегда имел свет — и до Преображения, и во время него, и после. А само Преображение нужно было для апостолов, которые оставались не просто пассивными участниками, но прониклись всем сердцем и духом, стали сотаинниками Фаворского Света.

Все мы помним 25 главу Евангелия от Матфея, где Господь призывает всех нас одному из малых сделать что-то доброе: больного посетить, голодного накормить, жаждущего напоить. Все это мы будем делать для Господа Бога. Поэтому желаю всем нам не терять пассионарность и Божественный свет, который должен руководить нашей жизнью и сподвигать нас на новые свершения, достижения. И, конечно, без любви Христовой к ближнему, к Богу, это невозможно. Дай Бог, чтобы форум и сегодняшняя наша встреча прошли для каждого из нас плодотворно».

По словам Тульских добровольцев, все дни работы VI-го Межрегионального православного молодежного форума «Вера и дело» были наполнены интересными лекциями и семинарами, занятиями, которые позволило лучше понять себя и почерпнуть опыт товарищей. А благодаря общению с интересными людьми и с простыми добровольцами из других областей почувствовать себя общниками большого благого дела.

«Форум позволил нам обменяться опытом добровольческого служения с православной молодежью других епархий, — рассказала тулячка Анна Курдюкова. – На протяжении нескольких дней мы слушали интересные лекции, играли в объединяющие молодежь игры, общались. Удалось нам побывать и в роли жюри: 22 августа мы оценивали проекты федерального округа, которые были поданы в фонд социально — культурных инициатив на грант.

Мне очень понравилась лекция про Патриарха Иова, а также выступление Николая Романенко, который в свои 28 лет успел реализовать более 13 добровольческих проектов по всей России. Самый известный его проект «Дари дрова», ее цель — подарить и наколоть дрова бабушкам в деревнях. Интересной для меня была лекция и протоиерея Сергея Домина «Духовные основы информационной безопасности», которую он сопроводил наглядными видеороликами, скачанными из Интернета. Конечно же запомнилось выступление нашего земляка Евгения Шведкова — руководителя движения «Георгиевцы!», которое предоставило нам возможность подискутировать о миссии в среде не православной молодежи посредством социальных сетей».

Однако самым ярким впечатлением прошедшего форума, по словам тульских активистов, стала дружеская, семейная атмосфера, царившая там. Благодаря ей участники мероприятия почувствовали себя одной большой семьей, призванной жить по Евангельских заповедям другим во благо.

 

Елена Валеева,

фото Анны Курдюковой и

Надежды Сологуб.