Делегация Молодежного Добровольческого центра Тульской епархии посетила III Международный молодежный православный форум «Прошлое. Настоящее. Будущее».

Для тульских добровольцев, как и для большинства делегатов из 20 регионов России и стран ближнего и дальнего Зарубежья это мероприятие стало уникальной площадкой для обмена опытом, возможностью общения с известными богословами, авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, успешными бизнесменами и политиками. Мероприятие, организованное Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с властями столицы, состоялось в Москве в одном из павильонов ВДНХ. На огромной территории были представлены более 50- ти уникальных молодежных проектов в области архитектуры, высоких технологий, сельского хозяйства и ремесел, культуры, образования и спорта. Для участников форума были организованы различные мастер-классы и виртуальные экскурсии, викторины, показательные выступления и лекции.

Среди выступавших на форуме: директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, народная артистка России Илзе Лиепа, генеральный директор телеканала «Спас» и телеведущий Борис Корчевников, член Экспертного Совета по корпоративному управлению ЦБ РФ Андрей Гайдамака, режиссер Валерия Гай Германика, всемирно известный гитарист-виртуоз Дмитрий Четвергов, телеведущая и психотерапевт Елена Новоселова.

Несомненно, центральным событием форума стала встреча и беседа православной молодежи с предстоятелем Русской Православной Церкви, Святейшим Патриархом Кириллом. Во время общения с молодежью Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом, в котором объяснил молодежи, что значит счастье и свобода для того, кто рассматривает свою жизнь через призму Евангелия.

«…Человек — венец творения, и Господь нам вручил этот мир,- отметил Святейший Патриарх Кирилл в заключении своего выступления. — И от того, как мы себя ведем, как мы строим свои отношения, как мы строим отношения друг с другом, с окружающим нас миром, с природой, от того, какова наша гражданская позиция, какова наша позиция перед проблемами в нашей жизни и в жизни человечества, — от этого будет зависеть не только лицо человеческой цивилизации, но и состояние нашей бессмертной души. Потому что если мы миримся со злом, если мы отступаем, если мы идем на компромиссы, то мы совершаем грех. И Бог дает нам возможность пройти жизненный путь по этой нами определяемой траектории, но в конце этого пути Он спросит с нас.

И потому от того, как мы живем, как мы мыслим, как мы чувствуем, как мы строим отношения с окружающим миром, зависит счастье здесь, благополучие этого мира и, конечно, то, что ждет нас в вечности. Мы должны помнить, что христианская вера, христианская религия — это религия оптимизма. Почему? Да потому, что Господь дал нам, людям земли, великий дар свободы, и чтобы мы его не использовали во зло, Он нас вразумил, Он дал нам Евангелие, Он дал нам руководящие указания к тому, как идти по жизненному пути. И, следуя этим Божественным предначертаниям, мы действительно можем преобразить свою собственную жизнь и преобразить лик окружающего нас мира.

Именно к такому шествию по жизненному пути я и призываю всех вас. Идите по жизни спокойно, с верой в Бога, никогда не отказываясь от этой веры. Постарайтесь строить свою жизнь и свои отношения с окружающим вас миром на основании Божественного закона, которому мы научены через Господа нашего Иисуса Христа, и Его благословение пусть пребывает со всеми вами».

В продолжение общения с православной молодежью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на самые животрепещущие вопросы участников форума.

Яркие встречи, доброе и душеполезное общение, множество новых молодежных проектов – именно этим запомнился форум тульским добровольцам.

 «Меня восхитило огромное количество православной молодежи, приехавшей на это мероприятие, — поделился своими впечатлениями тульский доброволец Алексей Барабанов. – А самое главное, нас всех связывала единая цель – развитие добровольческого движения. На форуме не было ни одного праздного человека, каждый нашел себе секцию по душе. Выбор был действительно внушительный: виртуальные экскурсии, волонтерские проекты, мастер-классы по иконописи и плотническому делу, множество других интересных проектов. Своими мыслями с православной молодежью поделились видные деятели, которые так или иначе связаны с Церковью, среди них актеры и музыканты, духовенство и политики. Приятно осознавать, что православные взгляды и убеждения все чаще встречаются в медийной среде!

Главным событием форума я считаю нашу встречу с Патриархом Кириллом. Святейший не только вдохновил участников своей пламенной речью, но и ответил на ряд серьезных и актуальных для молодежи вопросов, которые задавали люди из разных уголков страны».

 «Прошедший форум стал одним из самых запоминающихся моментов этого лета, — считает тульский доброволец Ольга Филина. — Я смогла узнать о большом количестве проектов, реально помогающих людям. Самыми яркими из них считаю: выставку тактильных картин, кинопроект «Вижу смысл», «Храм-автобус», «Кафе от Батюшки», приложение «Наставник».

В работе форума приняло участие большое количество спикеров, даже было трудно выбирать к кому же идти на лекцию, чтобы все успеть. Особое место на этом мероприятии заняла речь и ответы на вопросы молодежи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Надеюсь, что подобные мероприятия будут проходить, как можно чаще».

Домой, на родную Тульскую землю наши добровольцы привезли не только новые, яркие впечатления и эмоции, но и самые смелые идеи и проекты, над реализацией которых готовы трудиться вместе, всей своей большой и дружной добровольческой семьей.

 Елена Валеева,

фото Кристины Ермаковой.