По традиции в канун Нового учебного года в храмах Восточного благочиния состоялись молебны на начало учения отроков.

В последние дни летних каникул на литургии в храмах появляется больше детей, особенно школьного возраста. По настоянию родителей, бабушек и дедушек ребята подходят к Таинству Исповеди и Причащаются Святых Христовых Таин, испрашивают благословения на предстоящее учение.

Множество школьников приходит и в тульский храм в честь великомученика Димитрия Солунского, здесь молебен перед началом Нового учебного года обычно совершается несколько раз. В последнее воскресенье августа перед началом учения отроков с прихожанами молился настоятель храма – протоиерей Максим Троеглазов.

В слове, обращенном к верующим он призвал родителей, бабушек и дедушек приводить детей в храм не только накануне первого сентября, дабы не приучать свое чадо к договорным отношениям с Богом: «я Тебе Причащусь – ты мне «пятерку», я помолюсь, а Ты мне поможешь на контрольной». Отец Максим считает, что это в корне неправильно, ведь для спасения души необходимо всегда быть с Богом.

«Не нужно воспринимать Господа как некий фатум, который как жандарм небесный карает нас, — призвал отец настоятель, — надо относиться к Богу как сын относиться к своему отцу, с любовью и почтением, обращаясь к Нему «Отче наш!» и прося Его о помощи как своего родного папочку, который за нами смотрит, нам что-то дает и всегда помогает».

Особо обратился отец настоятель к родителям учеников: «Сегодня – в день молебна перед началом учебного года, нужно прежде всего нам, родителям, приложить усилие и попросить помощи Божией, чтобы Господь давал нам разумение, потому что порою его не бывает, даровал нам и какие-то силы, ведь часто мы говорим, что сил нет. Чтобы Господь подарил нам мудрость и терпение, благодаря которым мы могли бы правильно наставить на жизненный путь наших деток. Давайте сейчас искренне помолимся, кто как умеет и обратимся ко Господу за помощью, чтобы Он нас услышал и благословил на предстоящие труды».

И пускай слова настоятеля заставят «захожан» — тех, кто заходит в храм всего несколько раз в году, призадуматься о том, что для прихожан храма давно уже стало насущной потребностью.

«Без помощи Божией и благословения перед началом любого дела, а тем более учения не обойтись», — считает прихожанка храма, многодетная мама Ирина Вязьмова. В их семье четверо детей, трое из них – школьники. Вместе с детьми Ирина часто бывает в храме, и конечно же в день молебна на начало Нового учебного года всей семьей вместе с родным приходом они молились ко Господу, чтобы Вседержитель помогал детям учиться и получать хорошие знания.

Молебен перед началом учения отроков особое значение имеет для тех детей, которые редко бывают в храме. Например, для воспитанников Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» специально была организована поездка в тульский храм Рождества Христова. Во время нее ребята смогли спокойно познакомиться с внутренним убранством Дома Божия и вместе с настоятелем – иереем Александром Брыксиным испросить у Господа помощи в предстоящем учении. В храме детей ждал теплый прием: доброе общение с батюшкой, гостеприимно накрытый стол и традиционные сладкие гостинцы. Отец Александр рассказал детям для чего христиане носят крест и как Господь помогает нам во всех наших благих делах и начинаниях.

Вместе с детьми в гости к отцу Александру приехала и директор центра Государственного учреждения Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» Галина Петровна Ковалева.

«Батюшка постоянно приглашает ребят в гости и сам приезжает к нам в Центр, поздравляет детишек с праздником, — рассказала Галина Петровна. – В наше учреждение ребята приезжают не только из Тулы, со всей области. И проходя реабилитацию в Центре они имеют возможность посетить храм, пообщаться со священником. А сегодня побывали и на молебне перед началом Нового учебного года. Благотворное влияние подобного общения, конечно чувствуется. Иногда после этих визитов родители решают крестить ребенка, а сами дети приходят в храм. Считаю, что Божия благодать делает свое великое дело».

Молебны на начало Нового учебного года были совершены также в Покровском (Феодосиевском) храме города Тулы, в тульском храме в честь Донской иконы Божией Матери и в церкви в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских деревни Медвенка.

Елена Валеева,

фото автора.