Члены Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению рассказали о том, как православные общины исправительных учреждений УФСИН России по Тульской области встретили праздник Успения Пресвятой Богородицы, а также о делах тюремной миссии.

«Божественные литургии и праздничные молебны, приуроченные к Успению Божией Матери традиционно были отслужены во всех храмах и молитвенных комнатах исправительных учреждений Тульской области, – рассказал глава Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению и председатель пенитенциарного отдела Тульской епархии протоиерей Игорь Бабухин, – каждый верующий осужденный имел возможность поучаствовать в богослужении праздника, многие из них составляют деятельный костяк православных общин, благодаря этим людям храмы и молитвенные комнаты находятся в должном состоянии».

Одной из ближайших задач для прихожан колонистских храмов является подготовка к проведению регионального этапа Всероссийского смотра-конкурса живописи среди осужденных под названием «Явление». Староста общины храма исправительной колонии строгого режима ИК-5 г. Донской Николай Жаров уже много раз помогал участникам подобных конкурсов. «Надо признать, что писать иконы в нашей колонии, да и в остальных исправительных учреждениях области, получается лучше, чем представлять на конкурс какие-то живописные работы на духовные темы. Сколько раз наши ребята брали призовые места в конкурсе иконописи «Канон». Тема этого года – живопись, поэтому будем стараться не ударить в грязь лицом и показать достойный результат хотя бы на региональном уровне», – поделился Николай.

Каждый год по окончанию Успенского поста священнослужители, занимающиеся тюремной миссией в Тульской епархии, собираются для проведения коллегии пенитенциарного отдела епархии, а также при участии священников из Белевской епархии проходят собрания членов Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению. «Подобные собрания состоятся в сентябре текущего года и будут посвящены подготовке к Рождественским образовательным чтениям, проведению конкурса «Явление» и мероприятиям, которые планируется провести в рамках Дня милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся», – рассказал заместитель председателя Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Александр Кирюшкин.

Необходимо отметить, что в заседании коллегии пенитенциарного отдела Тульской епархии примет участие помощник начальника УФСИН России по Тульской области по организации работы с верующими священник Серафим Горюнов, который оказывает всестороннюю поддержку священнослужителям Тульской епархии в деле окормления мест лишения свободы

иерей Александр Гунба

фото Константин Крыцовкин