Председатель Объединенной комиссии Тульской митрополии по тюремному служению протоиерей Игорь Бабухин отслужил молебен на начало учебного года в исправительной колонии строгого режима ФКУ ИК-5 г. Донской.

На торжественном построении в честь Дня Знаний собрались представители администрации колонии, преподаватели и студенты филиала № 5 федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 79, ученики средней школы исправительной колонии и сотрудники епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области. Председатель епархиального тюремного отдела протоиерей Игорь Бабухин совершил молебен на начало нового учебного года и поздравил студентов, учеников и их преподавателей с праздником первого сентября: «Благодаря образованию, полученному в стенах колонии, освободившиеся члены нашей православной общины устраиваются на работу: автослесарями, сварщиками. Все возможно, если только захотеть. Нужно потрудиться и довериться Богу, а результат не заставит себя долго ждать», – сказал отец Игорь.

С напутственным словом к осужденным обратился директор средней школы в ФКУ ИК-5 Алексей Геннадиевич Парамонов. Он отметил грамотами отдельных учеников, которые отличились высокой успеваемостью в прошлом учебном году. «Товарищи осужденные, значение среднего и среднеспециального образования велико. Приложите максимум усердия и усилия в новом году, чтобы овладеть навыками и знаниями, которые помогут вам встать на ноги после отбытия срока наказания».

Отметим, что филиал № 5 федерального казенного профессионального образовательного учреждения № 79 в исправительной колонии ИК-5 микрорайона Шахтерский г. Донского продолжает успешно функционировать. Он по-прежнему имеет своей целью и предметом деятельности обеспечение условий для получения среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих и профессионального обучения лицами, осужденными к лишению свободы, не имеющими профессии, по которой они могут работать в учреждении, исполняющем наказания в виде лишения свободы, и после освобождения из него, а также дополнительного профессионального образования посредством реализации дополнительных профессиональных программ. Преподаватели в исправительном учреждении филиала – настоящие профессионалы своего дела, умеющие работать с, мягко говоря, непростым контингентом осужденных. Преподаватели филиала повышают свою квалификацию в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области» и других учебных заведениях.

«Замечательно, что в колонии есть школа и училище. Каждый имеет возможность получить новую профессию и обеспечивать себя и свою семью после отбытия срока заключения», – рассказал певчий колонистского храма в честь Рождества Иоанна Предтечи (ФКУ ИК-5) осужденный Антон Новиков.

На сегодняшний день в ФКУ ИК-5 осуществляется обучение профессиям: мастер отделочных работ, швея, повар, оператор ЭВМ, штукатур, сварщик, плотник, маляр, электромонтер и т.д.

иерей Александр Гунба

фото Антоний Новиков