В Тульском государственном музее оружия состоялось мероприятие «День знаний для особых детей». Праздник посетил настоятель храма во имя Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, иерей Виталий Карпенко.

Иерей  Виталий не первый год поддерживает инициативы общественной организации «Маленькая страна –Мы есть!». В своем напутственном слове он пожелал особым детям усердия в учебе, а преподавателям — терпения и профессиональных успехов. В конце праздника каждый ребенок получил подарок от прихода храма Кирилла и Мефодия: канцтовары.

Родители особых детей делятся впечатлениями:

Ильсеяр, мама Тимура (15 лет, мальчик с аутизмом):

«Идея проведения праздника, посвященного началу учебного года, не нова. Но для нас она является очень актуальной. Несмотря на все разговоры об инклюзии, создании доступной среды, наши особые дети по-прежнему нежеланные гости на общешкольных линейках. А детей с РАС с каждым годом становится все больше во всех школах.

 Наша общественная организация уже не первый раз проводит такой масштабный праздник в здании Тульского государственного музея оружия. И грустно, и радостно одновременно видеть новеньких среди нас. Особенно с периферии Тульской области. Ведь там, в глубинке проблем с обучением и развитием особых детей еще больше чем в городе.

Завтра начинается учебный год, и не все дни его будут радостными. Но сегодня все иначе! После доброжелательных напутствий от президента «Маленькой страны» Елены Леонидовны Минаевой и нашего духовного наставника, отца Виталия Карпенко, началась интерактивная программа.

Были интересные конкурсы на смекалку, веселые добрые герои сказок в исполнении наших мам, специалистов и волонтеров, зажигательные танцы современных дискотек, подарки для учеников, мороженое, и любимый всеми запуск синих воздушных шаров в такое же лазурное небо. Мы верим, что чудеса случаются. Разве не чудо – такой праздник?! Ответ на этот вопрос – улыбки детей и радость родителей».

Майя, мама Надежды (11 лет, девочка с аутизмом):

«Сегодня у Нади был настоящий праздник. Без пафоса и официальности. Дети просто радовались, просто были счастливы, как они умеют. Праздник был организован с учетом особых потребностей детей с аутизмом. Позитивом мы зарядились надолго!».

Майя Пименова, приход храма Кирилла и Мефодия, пос.Михалково

Фото Светланы Мансуровой.