Нынешний сентябрь подарил россиянам много солнечных и теплых денечков. В один из таких дней в селе Дедилово Киреевского района состоялся пятый спортивный слет «Сильная Россия – трезвая Россия». В мероприятии принял участие штатный клирик храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, иерей Димитрий Броновицкий.

Организатором  и идейным вдохновителем слета выступили члены реабилитационного центра «Сила жизни» под руководством его директора, Оксаны Глуховой.  Его участниками стали  все желающие испытать себя и пропагандирующие здоровый образ жизни.

В общей  сложности в соревнованиях приняли участие 7 команд из Тулы, Тульской области, Москвы и Московской области. Конечно, большинство участников — это выпускники реабилитационных программ разных лет, а также партнеры и друзья реабилитационного центра «Сила Жизни».Еще одна команда НКО — члена «Союза Гражданских Инициатив» приняла участие в соревнованиях – это Московский РЦ»Бетель».  Юбилейный спорт-слет собрал более 120 человек! Корреспондент телерадиокомпании  «Вести — Тула» сделал видео-репортаж об этом масштабном и зрелищном мероприятии.

Слет приехали поддержать почетные гости и эксперты соревнований: Галина Григорьевна Фомина, советник-наставник Правительства Тульской области; Елена Александровна Полянская,  президент «Союза Гражданских Инициатив»; Елена Шмелева, руководитель аппарата Общественной палаты; Сергей Владимирович Котов, старший научный сотрудник отделения психотерапии и медико-социальной реабилитации НИИ имени Сербского; Людмила Николаева, член  «Российского союза матерей против наркотиков».

Все они обратились с приветственным и напутственным словом к командам слета. Красной нитью в их выступлениях проходила мысль, что сила России – в единстве её граждан, в умении передавать традиции из поколения в поколение и, конечно, в отказе от алкоголя  и наркотиков!

Отец Димитрий также обратился к участникам слета:

 -Мы знаем, что человек рожден для вечной жизни.  Самим Господом мы призваны к вечной радости. Но эта радость возможна только тогда, когда мы с Богом. Если мы лишены благодати, которая даруется от Бога, то в поисках истинной  радости мы отходим от Творца и находим ее в суррогатах, во всякой подмене, в наркотиках и алкоголе. Поступая так, мы жестоко обманываемся.

Основа нашей настоящей радости и веселия – это Божия благодать,  которая даруется тем, кто ищет Бога, кто живет с молитвой, с покаянием, с благодарностью и пользуется дарами Церкви. Тогда мы ощущаем настоящую радость, и человеку не нужно алкоголя и  наркотиков.  Здоровый образ жизни — это, конечно, спорт, который не является грехом. Известно, например, что святитель Тихон, находясь в заключении в Донском монастыре, каждый день делал зарядку. Очень многие болезни проистекают от малоподвижного образа жизни.

Отец Димитрий благословил участников слета и пожелал им успешных выступлений.  Состязались команды в легкоатлетических дисциплинах ГТО и завершили соревнования чемпионатом по мини-футболу.

Особенно понравились участникам и гостям слета спортивная разминка перед началом соревнований и вдохновляющее выступление президента Федерации силового многоборья Ивана Мечишева.

Победители были отмечены наградами, памятными призами и подарками. Чемпионом Слета 2018 года стала команда наркологов Тульского областного наркологического диспансера №1.

Все участники соревнований получили небольшие подарки, приятное общение, незабываемые впечатления и заряд бодрости.

Наталья Крючкова.

Фото иерея Димитрия Броновицкого.