Паломническая поездка на родину Матроны Московской и Себинскойс. Себино, на Поле Ратной Славы «Куликово поле» и в Свято-Успенский мужской монастырь.

Прекрасным солнечным утром началась наша благословенная поездка. Первым святым местом, которое мы посетили, стал Храм Успения Пресвятой Богородицы в с. Себино,это малая родина святой праведной Матроны Московской. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Как повествует житие, ещё в юном возрасте она принимала паломников в сельском доме родителей, до переезда в Москву. От этого местные жители называют святую старицу «Матроной Себинской».На Божественной Литургии в храме паломники исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн. Благодать Божия, которая здесь почивает, затрагиваем самые глубокие уголки души православного человека.

По окончании Божественной Литургии мы ознакомились с экспонатами музея Матроны,экскурсовод музея Шутова Наталья Анатольевна познакомила нас с экспозицией, где были представлены подлинные иконы, предметы одежды, крестьянской утвари, быта, орудий труда, рушников…

Уникальность и правдивость этой экспозиции переносит тебя в то время и ту избу, в которой когда-то жила наша Матушка Матрона.

— Я очень почитаю и постоянно обращаюсь с молитвенной просьбой о помощи к Матроне Московской, сегодня, когда выдалась возможность вырваться из привычной обыденной суеты, домашних хлопот и заготовок на зиму, я очень рада окунутся в ту благодать, которая здесь почивает. Очень хотелось посмотреть как жила Матрона, где начинался ее сложный, но Богоугодный подвиг для Христа, – рассказала паломница Гребёнкина Вера.

Затем мы осмотрели достопримечательности села, искупавшись в святом источнике и набрав с собой в дорожку святой воды, сделали памятные фото у памятника нашей любимой старицы и отправилисьв Храм Сергия Радонежского на Поле Ратной Славы «Куликово Поле».

В храме мы увидели выставку, посвященную Куликовской битве, роспись и иконостас поражают воображение.

— Надолго останется в памяти вид храма прп. Сергия Радонежского на Красном Холме, его величие, будто проникаешь в историю Земли Русской – сказал паломник Павел Смолкин.

По дороге в Тулу паломники посетили Свято-Успенский мужской монастырь, поклонились святыням святой обители и помолились за упокой души приснопамятного священноархимандрита Лавра (Тимохина) у его могилки.

Многое сделал отец Лавр в монастыре, строительство, благоустройство территории,вдохнул духовную жизнь в славный город химиков, Новомосковск, чем и удостоен был Царствия Небесного. Не так давно в обители был открыт и освящен надвратный храм в Честь святых мучеников Флора и Лавра. Особо отец Лавр заповедовал землякам обращаться к святой блаженной старице Матроне во всех житейских делах, помнить историю земли Тульской и любить её.

Пресс-служба Тульского епархиального

Паломнического центра