В Веневском центре образования №2 прошел региональный научно-методический семинар «Александр Солженицын и Максим Горький».

Организованный Веневским благочинием под руководством клирика Иоанно-Предтеченского храма иерея Георгия Белькиндаи отделом по образованию комитета по социальным вопросам администрации муниципального образования Веневский район, при содействии проректора по научно-методической работеГосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Тульской области «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области»Брызжевой Наталии Владимировны.

В семинаре приняли участие учителя русского языка и литературы образовательных школ Тульской области и старшеклассники центра образования №2 и гость из Москвы Михаил Михайлович Голубков, заведующий кафедрой истории новейшей русской литературы и современного литературного процесса МГУ, доктор филологических наук, профессор. Лауреат премии Ученого совета МГУ имени И.И. Шувалова.

Семинар начался с минуты молчания по большому другу клуба «Веневских православных педагогов» Карена Ашотовича Степаняна – литературоведа, критика, доктора филологических наук, вице-президент Российского общества Достоевского, скончавшегося 15 сентября 2018 года.

С докладом об основных тенденциях в литературе ХХ века выступил Михаил Михайлович Голубков. «2018 год – год 100-летнего юбилея Александра Исаевича Солженицына и 150-летнего юбилея Максима Горького». Он провел параллель между Александром Солженицыным и Максимом Горьким.

Александр Солженицын – один из крупнейших писателей современной русской литературы. «Но осмыслен ли и воспринят ли его вклад не только в литературу, но и в современную русскую культуру в целом? Возможно, и сегодня мы не способны увидеть и понять пророка в своем отечестве?»-Михаил Голубков.

Максим Горький был убежденным атеистом, но верил в гуманизм. Может поэтому он восхищался исправительно-трудовой политикой государства и в 1929 году совершил поездку на Соловки в лагерь СЛОН. С его подачи написана объемная книга и строительстве Беломоро-Балтийского канала, где из бывшие враги советской власти становились хорошими рабочими.

В процессе разговора Михаил Михайлович Голубков поделился своим мнением отаких произведениях, как «Красное колесо», «Архипелаг ГУЛАГ», «Матренин двор».Посоветовал преподавателям обратить внимание на речь Солженицына при вручении Нобелевской премии и речь, произнесенную в Гарвардском университете и порекомендовал использовать в работе.

«Солженицын – светский религиозный писатель, Максим Горький – писатель –модернист» -подвел итог своего выступленияМихаил Михайлович.

В конце семинара Михаил Михайлович Голубков ответил на ряд вопросов.

Преподавателей волновали темы, не только связанные с именами двух великих писателей эпохи:

-«Можно сравнивать А. Солженицына и Ф. Достоевского?» — преподаватель ВОЦ №2 Юркевич Людмила Николаевна.

-«Считаете ли Вы необходимостью школьное сочинение по Солженицыну» — преподаватель ВОЦ№1 Белозерова Мария Степановна.

«Что Вы можете сказать о современных писателях XX1 века и есть ли они?» — Белозерова Мария Степановна.

«Считаете ли великим писателем Александра Солженицына» — преподаватель 20-й тульской школы.

«Да считаю Солженицына великим писателем, но и Горького считаю великим писателем»- профессор Михаил Михайлович Голубков.

На вопрос почему вы выбрали для общения такой маленький городок, как Венев.

«Потому, что здесь служит священником отец Георгий, ему нельзя отказать. Я очень благодарен за приглашение приехать в Венев, приятно видеть людей, болеющих за культурное и духовно-нравственное воспитание молодого поколения» — доктор филологических наук, профессор Михаил Михайлович Голубков.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.