Клирик тульского храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иерей Константин Гаврилов совершил молебен на начало учения отроков в стенах «Тульской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4».

По традиции ежегодно, во второй половине сентября, когда окончательно устанавливается расписание школьных занятий и ученики привыкают к учебному режиму, их духовный наставник отец Константин приходит к ним гости, чтобы благословить на предстоящие труды и свершения. В этом году своих подопечных батюшка посетил в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы и поэтому разговор с ребятами он начал с рассказа о Божией Матери.

«Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является также началом нашего с вами спасения, ведь благодаря Деве Марии явился в мир Спаситель наш Иисус Христос, —  напомнил детям отец Константин. — К Божией Матери мы прибегаем в любой скорби и печали, ведь Она близка и дорога сердцу каждого христианина. И вы, ребята прибегайте к ее заступничеству, молитесь Пресвятой Владычице, и Она никогда не оставит вас без своего попечения.

Я очень рад снова видеть вас в добром здравии и хорошем настроении. Желаю вам помощи Божией в постижении новых знаний, слушайтесь своих педагогов, будьте смиренны и милосердны. Здравия вам духовного и телесного, благословения Господня на предстоящие труды!»

Отец Константин призвал детей к общей молитве, по завершении которой щедро окропил присутствующих святой водой. С улыбкой ребята подходили к батюшке, пили освященную воду, а педагоги делились новостями и советовались с батюшкой.

 «У нас прошлый учебный год был очень непростым, — рассказала преподаватель математики Людмила Дмитриевна Гашина. — Многие учителя сильно болели, одной даже пришлось завершить педагогическую карьеру.  Из тех учителей, которые помогают детям идти по пути Православия в школе остались не многие. Но пришли молодые и активные педагоги. Все они верующие, все православные, надеюсь, что в этом году с их помощью мы продолжим нашу внеклассную деятельность, которая помогает детям постигать азы родной веры.

А совсем недавно с учениками 6 «а» класса и педагогом русского языка Ольгой Александровной мы побывали в Успенском кафедральном соборе и смогли поклониться мощам святого Спиридона Тримифунтского».

Учителя поблагодарили отца Константина за его визиты и отметили, что ученики всегда рады ему. «Смотрю сегодня, ребята собрались перед молебном пораньше, ждут батюшку, — поделилась своими наблюдениями педагог технологии Ольга Александровна Абросимова. – Визиты отца Константина очень поддерживают нас, духовно подкрепляют в работе с детьми, да и для самих ребят это большая моральная поддержка. Надеюсь, что с Божией помощью новый учебный год пройдет легко!»

Елена Валеева,

фото автора