В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня в Киреевском районном краеведческом музее имени А.Н.Куприна состоялась первая в новом учебном году встреча посетителей со священником. Штатный клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», протоиерей Александр Большаков, провел беседу с верующими жителями города.

В начале встречи отец Александр искренне поприветствовал всех собравшихся киреевчан и благословил их на благие труды. Батюшка отметил, что между приходом местного храма и краеведческим музеем сложились теплые, дружеские отношения. Нынешний сезон духовно-просветительских бесед уже пятый. Растет число слушателей, желающих глубже понять основы православной веры.

Сегодняшнее занятие было определено самим Церковным календарем, и отец Александр повел свой увлекательный рассказ о празднике Воздвижения Креста Господня:

-День 27 сентября переносит нас к событиям далёкого четвёртого века. С того скорбного момента, когда Спаситель был распят на Кресте, прошло уже более трёх столетий. Голгофа и Гроб Господень оставались во власти язычников и иудеев, не принявших Новозаветное учение Христа. Они завалили камнями и закидали землёй место, где пострадал Спаситель. Святой равноапостольный царь Константин, живший в 4 веке, вместе со своей матерью Еленой поехали в Иерусалим, чтобы найти Животворящий Крест. После многих трудов им удалось найти то святое место, где язычники завалили камнями Крест Господень. Иерусалимский патриарх Макарий и Елена стали молиться Богу. Их молитвы были услышаны. Нашлись три Креста и Гвозди, которыми прибивали Пречистые Руки и Ноги Спасителя. Когда Крест Господень приложили к мертвецу, он воскрес. Патриарх Макарий поднялся на холм и стал, воздвигая Крест, показывать его народу. С той поры в церковном календаре отмечается  Воздвижение Животворящего Креста Господня.

-А почему этот праздничный день является постным? – поинтересовалась у батюшки одна из слушательниц, Нина Андреевна.

— Крест – символ Страданий Иисуса Христа, поэтому мы, духовно радуясь, соблюдаем телесный пост в знак почитания Страстей Распятого Господа.

Затем батюшка рассказал посетителям музея о том, какое значение имеет крест в жизни каждого из нас:

-Крест Господень  — это щит, оружие против диавола и знамение победы над ним. Крест Христов стал могучим орудием, перевернувшим всю человеческую историю. Через Него совершается наше спасение: дается отпущение грехов, изливается богатство благодатных даров. В Кресте, данном от Самого Господа,  – наша сила, радость и упование на помощь Божию.

-А что значит выражение – «нести свой Крест»? – спросила Тамара.

-Обычно так говорят об испытаниях, которые посылаются каждому человеку на жизненном пути. Нести свой Крест – значит достойно, уповая на Господа,  преодолевать искушения.

Заключительная часть встречи отца Александра со слушателями  была посвящена просмотру мультфильма «Твой Крест».

-Мы увидели в фильме, как герой, считая свою жизнь очень тяжёлой, пытался выбрать другой Крест, но у него ничего не получилось. Но, неся свой Крест, мужчина совершил подвиг – спас малыша от неминуемой гибели. Значит, каждому Господь даёт испытание по силам! — к такому выводу с помощью отца Александра пришли слушатели, собравшиеся в музее. Они поблагодарили батюшку за интересный диалог и выразили надежду собраться в стенах районного краеведческого музея в следующем месяце.

Наталья Крючкова.

Фото иерея Владимира Гонака.