В рамках сотрудничества культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии с комитетом образования Узловского района в стенах Тульской духовной семинарии прошел выездной семинар для преподавателей «Методическая поддержка преподавания курса Основы религиозных культур и светской этики как составляющая духовно-нравственного воспитания».

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и заведующая музейным фондом Церковно-археологического кабинета Марина Александровна Михалева  основные задачи предстоящего семинара сформулировала следующим образом: «Прежде всего, хотелось бы отметить, что с Узловой и Узловским районом наш центр и Тульскую духовную семинарию связывают хорошие  и дружеские отношения, и это касается не только образовательных учреждений, но и библиотек и музеев, — отметила она. – Цель  семинара заключается в том, что бы максимально полно показать педагогам, чем может быть полезна  Тульская духовная семинария и в их деятельности.

Главный посыл сегодняшней встречи понятен и прост: мы с радостью готовы поделиться многочисленными собраниями семинарского Церковно-археологического кабинета, который предназначен быть не только хранилищем предметов, а быть дарителем: слова, идей, все тех же предметов, чтобы они жили дальше, развивались в новом понимании, преломлении  и приносили радость познания».

Для педагогов, в числе которых были не только преподаватели основ религиозных культур и светской этики, но и истории, русского языка и литературы, мировой художественной культуры, Марина Александровна провела подробную озорную экскурсию по Тульской духовной семинарии.

Знакомство с духовной школой началось с выставочного зала, где в настоящее время экспонируется выставка работ Василия Поленова «Евангельский цикл». Копии картин известного художника стали отправной точкой для размышлений о том, что живопись дает прекрасную возможность человеку, даже неверующему, но любящему искусство, познакомиться с Новым Заветом, приблизиться к евангельским сюжетам так, как понимает их мастер. Не говоря уже о том, что настоящая живопись,  пусть и не касающаяся богословских тем,  наполнена глубоким художественным, эстетическим и этическим содержанием. Гости с радостью откликнулись на приглашение посетить  вместе со своими воспитанниками одну из выставок, которые периодически обновляются.

Далее Марина Александровна представила вниманию гостей  тематические выставки, основанные на копийных материалах и подкрепленные оригинальными предметами, периодическими изданиями и книгами из собрания семинарии.

Педагоги единодушно сошлись во мнении, что каждая из экспозиций — посвящена ли она 115-летию прославлению  преподобного Серафима Саровского,  дореволюционной России в фотографиях Сергея Прокудина-Горского,  притчам Христовым или семье последнего Российского Государя  – открывают широкий спектр  вопросов, в том числе и из смежных сфер познания: истории, литературы, географии, экономики, философии…

Внимание участников семинара было обращено на то,  что при необходимости тематические материалы, передвижные экспозиции, оригинальные предметы различных исторических эпох  в рамках деятельности центра «Фавор» могут быть предоставлены в образовательные учреждения для организаций выставок или проведения интерактивных  уроков.

Заметное впечатление на гостей произвели многочисленные экспонаты комнаты церковно-прикладного искусства  и  обширное собрание старинных книг, постоянно пополняющиеся за счет дарителей, в  первую очередь – митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

При этом было отмечено, что иконы, церковная утварь и шитье, не просто хранятся на полках. Все эти уникальные предметы представляют собой основу для познавательных и творческих занятий со школьниками  в рамках курса Основ православной культуры, по народному творчеству, мировых культур. Богатейшая библиотека рукописных и старопечатных книг также открывает массу возможностей для необычных уроков,  которые прекрасно впишутся в учебную программу школ, где не приветствуются откровенно религиозные темы.  

Продолжая тему интерактивных занятий,  Марина Александровна  рассказала  разработанных центром «Фавор» программах,  посвященных разным темам: история письменности,  предметы рассказывают о старой Туле,  русская живопись в оживших картинах и многим другим. С интересом гости узнали и о конкурсах, которые центр «Фавор» и Тульская духовная семинария проводят совместно с  образовательными учреждениями Тулы и Тульской области. Это конкурсы ораторского мастерства «Тульский златоуст», юных экскурсоводов, творческое  состязание «Сочинение при свечах»,  в этом году впервые планируется провести конкурс рукоделия «Царский стежок» и другие.

Завершился семинар в  гостиной в неформальной обстановке за чаепитием, во время которого участники встречи могли обменяться мнениями,  задать  вопросы,  поделиться своими предложениями по составлению плана совместной деятельности

Евгения Николаевна Ушакова, руководитель методического объединения учителей Основ религиозных культур и светской этики Узловского района, от имени преподавателей выразила Марине Александровне благодарность за  радушный прием, интересную ознакомительную экскурсию, а главное – за ценные и важные методические находки  по работе со школьниками, которыми она поделилась: «Актуальность семинара обусловлена сегодняшними потребностями современной системы образования и воспитания у детей и подростков приверженности к родной культуре, чувству долга, развитии нравственных качеств, таких как товарищество, доброта и уважение к людям, ответственность за свою малую родину, свою страну. Именно поэтому выездной семинар мы решили провести в Тульской духовной семинарии, где все дышит историей, где понятие культуры неотделимо от духовного и нравственного начала в человеке, — продолжила Евгения Николаевна.- Уверена, что педагоги  открыли для себя много нового, почерпнули много полезного, как для ума, так и для сердца, и все, что они узнали и восприняли, будут органично включать в вою работу. И, конечно же, они воспользуются предложениями Марины Александровны использовать  потенциал музеев, экспозиций семинарии и предложенных готовых  методических разработок».

Игорь Игоревич Чупин, учитель истории Узловской гимназии,  отметил, что для него было весьма неожиданным увидеть в семинарии такое количество уникальных  исторических предметов: «Чего только стоит красная гостиная в духе 19 века, которая при этом действительно остается гостиной, а не музейной комнатой, книги потрясающие! Разумеется, такое богатство музейных фондов  можно  и нужно использовать при организации внеурочных занятий, экскурсий. Только нужно продумать хорошенько, как  обращаться со всеми этими вещами, чтобы ребятам было интересно, чтобы им передалось это ощущение живой связи эпох и поколений. Надеюсь, что со следующего учебного полугодия мы с гимназистами обязательно побываем в семинарии. К тому же здесь  во всем чувствуется  обстановка благожелательности, гостеприимства, что тоже очень много значит».

Марина Полянская.

Фото автора.