В Тульской епархии реализован проект «Храмы с неба», ставший победителем Международного грантового конкурса малых грантов «Православная инициатива-2018».

Основная идея проекта, проходившего по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, заключается в том, чтобы показать красоту храмов Тульской епархии, используя современные формы видеосъемки.

«Человек может почувствовать гармонию во многом, но для наших предков, а сегодня уже и для нас, самая доступная красота проявляется в православных соборах, храмах и церквях, — рассказывает инициатор и исполнитель проекта «Храмы с неба» Дмитрий Борзов. – Мне всегда хотелось показать эту красоту как-то по-особенному, чтобы перехватило дыхание от восторга, и человек невольно остановился бы в восхищении, перекрестился и задумался о том, что действительно важно в нашей жизни…

Возможность приблизиться к задуманному появилась у меня после приобретения квадрокоптера, дающего возможность подняться по-над куполом церкви и от самого креста увидеть землю внизу, как видят ее птицы и святые ангелы-хранители храма.

Первые пробные попытки вдохновили на участие в конкурсе малых грантов «Православная инициатива-2018», а конкурсное жюри поддержало идею, выделив грант на видеосъемку пяти храмов Тульской епархии.

Я еще и еще раз благодарю владыку митрополита Алексия за его архипастырское благословение, а также руководителя информационного отдела игумена Агафангела (Болдина) и его сотрудников за консультационную помощь и информационную поддержку.

Сегодня на сайте Тульской епархии можно увидеть плоды, которые принес проект «Храмы с неба».

Это пять церквей:

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.kireevsk/s.-romanovo.html;

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.kireevsk/s.-dedilovo/;

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.novomoskovsk/arxistratiga-mixaila/;

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.efremov/xram-v-chest-sv.-vmch.-dimitriya-solunskogo-s.pozhilino.html;

http://tulaeparhia.ru/prixodyi/g.kimovsk/svyato-nikolskij-sobor-poselka-epifan/.

Я сердечно благодарю и отцов благочинных и настоятелей храмов, где реализовывался проект.

В целом можно сказать, что проект «Храмы с неба» удался, но меня удручает, что охвачено так мало церквей. В следующем году обязательно попробую принять участие в борьбе за большой грант «Православной инициативы», а если у духовенства Тульской епархии уже сейчас возникнет желание увидеть свой храм с неба, — всегда готов к сотрудничеству».

Для православного человека храм всегда свят. «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним», — говорится в одной церковной молитве. В переводе со старославянского это означает, что находясь в храме, мы находимся как бы на небе.

И действительно, купола православных храмов всегда устремлены к небу, к Христу, о котором великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский говорил в одном из своих писем: «Нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но, с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть… Гуманность, отрицающая Бога, логически приводит к бесчеловечности; цивилизация без просвещения Христова – к одичанию; прогресс без Христа – к регрессу, где нет Духа Божия – к деспотизму и тирании».

 Алексей Анкин, фото Максима Курчакова