Настоятель тульского храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин принял участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования город Тула.

Мероприятие, состоявшееся в здании областной администрации, было посвящено работе социально-педагогических служб по предупреждению дезадаптивного поведения детей и подростков и роли наставников в профилактике правонарушений несовершеннолетних. Собрание началось со вступительного слова начальника отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних администрации нашего города Елены Михайловны Мурзиной. Она сообщила присутствующим, что в сентябре 2018 года делегация муниципального образования город Тула приняла участие во Всероссийской выставке-форуме в городе Челябинске и была отмечена там сертификатом в номинации «Муниципалитет: интеграция ресурсов помощи несовершеннолетним, склонным к противоправному поведению». Награду, полученную на этом мероприятии она, с благодарностью вручила заместителю директора МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения» Ираде Исмаиловне Демировой. В продолжении своего выступления Елена Михайловна предложила собравшимся обсудить практику работы социально-педагогических служб города по предупреждению дезадаптивного поведения детей и подростков и снижению уровня напряженности внутрисемейных отношений.

 Два доклада, целиком посвященные этой теме, членам комиссии изложили заместитель директора МБУ ДО «Центр психолого-педагогического и социального сопровождения» Ирада Исмаиловна Демирова и начальник отдела реализации проектов и психологических услуг «Центр социально- психологической помощи молодежи «Шанс» Надежда Александровна Иванова. Они рассказали присутствующим о конкретных мерах и проектах, позволяющих отвлечь детей и молодежь от пустого времяпрепровождения, зачастую приводящего их к разрушающему личность поведению и улучшить внутренние отношения с семьях, находящихся в конфликтной ситуации.
Одной из форм работы с трудными детьми и подростками является модель общественного наставничества, широко распространенная на территории нашего муниципального образования. На сегодняшний день на территории города Тулы в роли общественных наставников трудятся более 500 человек. Два года назад по инициативе комиссии по делам несовершеннолетних Пролетарского территориального округа нашего города настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин стал для нескольких семей и их детей таким общественным наставником. Кроме того, он активно взаимодействует с государственным учреждением Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1», активно участвуя в жизни воспитанников этой организации.

«В основе жизнедеятельности Церкви лежит учение Иисуса Христа и все люди – дети Божии, а значит не напрасно называются братьями и сестрами, — обратился отец Александр к собравшимся, — а значит исполнение заповеди Божией о любви к ближнему как к самому себе является одной из самых главных задач христианина. Поэтому и оказание помощи любому человеку есть важнейшая цель любого православного человека. Оттого испокон веков Церковь является оплотом помощи и благотворительности для всего народа.

При храме Рождества Христова работает воскресная школа, где занятия ведутся в трех возрастных группах, организовано Братство православных следопытов и другие молодежные объединения. Эти направления работы безусловно являются профилактическими от всевозможных неблагополучных систем поведения у детей. Во время занятий мы стараемся предостеречь подрастающее поколение от каких-то противозаконных действий и прочих неблагоприятных ситуаций. Помимо этого, более 7 лет наш храм взаимодействует с детским реабилитационным центром №1, который находиться на улице Калинина и на улице Зорге. Мы всегда приглашаем воспитанников этого учреждения в наш храм, обычно это бывает во время праздников: на Рождество, Пасху, Троицу и на Масленицу, вместе с детьми выезжаем в паломнические поездки. Совсем недавно в нашем храме для ребят из центра мы совершили Молебен на начало учебного года. Кроме этого я участвую во многих проектах и мероприятиях, которые проводит реабилитационный центр, например, являюсь гостем «семейного кафе», тематических встреч и бесед, принимаю участие в круглых столах и диспутах. По словам педагогов центра, это приносит положительные результаты.

Также наш храм, и я в частности участвую в программе наставничества, мы с отделом по делам несовершеннолетних Пролетарского района проводим всевозможные мероприятия. Например, поздравляем с праздником семьи, находящиеся в непростых жизненных условиях и сложной семейной ситуации, беседуем с ними. Порою мне звонят из социально-реабилитационного центра и просят побеседовать в семье с ребенком, подростком, которые отрицают всевозможные авторитеты и избегают представителей органов власти. Священник в этой ситуации является тем человеком, к которому присутствует какая-то степень доверия и есть возможность поговорить, найти контакт с ребенком, а уж потом к работе подключаются педагоги и психологи.

В нашем храме также налажена работа с многодетными семьями, испытывающими материальные и иные трудности. Совместно с благотворительным отделом Тульской епархии мы содействуем прихожанам и оказываем помощь нескольким таким семьях. Кроме того, периодически в наш храм приходят люди с различными семейными проблемами. Это может вовлечение в секту, какое-то сложное поведение в семье, о которых может быть не знают органы власти и приходиться реагировать непосредственно, по существу и таких ситуаций много, потому что с бедой в храм приходят не в последнюю очередь. Поэтому мы открыты для всех направлений и форм работы, позволяющих уберечь семьи и детей от пагубных влияний и разрушающего поведения».

О своем опыте наставничества на заседании комиссии рассказал также председатель ТОС поселка «Северный» Андрей Викторович Бадагов. Он занимает активную жизненную позицию. Являясь отцом пятерых детей, он находит время и силы для того, чтобы в непростой жизненной ситуации помочь другим семьям и их детям.

«На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав уже выступали наставники от общественного самоуправления — старшие по домам, представители предприятий, полиции и делились опытом своей работы — рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних по Пролетарскому району Марина Николаевна Рублева. – Мы очень тесно взаимодействуем с отцом Александром Брыксиным, наверное, в Пролетарском территориальном округе эта одна из самых крепких связей по направлению общественного наставничества. Он работает с семьями, стоящими на учете и «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних №1», поэтому мы решили поделиться своим опытом взаимодействия с батюшкой с другими районами, чтобы они также начали работу со священниками и подключили их к этой работе».

Завершилось заседание комиссии принятием постановления, среди прочих положений которого решение о продолжении работы по реализации общественного наставничества и дальнейшей ее популяризации в обществе.

Елена Валеева,

фото автора