В субботу по Воздвижении, в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, что в Анишино собрались воспитанники благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», чтобы общей молитвой встретить новый день

По заведенному обычаю большая часть богомольцев приехала рано утром из Тулы, чтобы вместе с близкими и друзьями из Добродетели, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Взрослые и дети лишь на минуту задержались у новых входных ворот, чтобы поприветствовать друг друга – все они торопились в небольшой деревянный храм на общую молитву.

Божественную литургию в этот день совершил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, благочинный церквей Тульской епархии Центрального благочиния Тулы протоиерей Сергий Резухин, который много лет окормляет фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

Богослужение прошло на одном дыхании, ребята исповедовались и с радостью приступили к Святой Чаше. С большим вниманием слушали они проповедь отца Сергия, в которой он напомнил о событиях, положенных в основу праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Богомольцы окунулись в события, произошедшие в IV веке, когда мать императора Константина, благочестивая царица Елена прибыла в Иерусалим и, разрушив капище Венеры, нашла под ним Животворящий Крест Господень.

По завершении литургии отец Сергий обратился к руководителю фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамаре Александровне Петрухиной и поблагодарил ее за неустанные труды на благо больных детей. Для укрепления сил духовных и телесных, батюшка преподнес Тамаре Александровне в дар Богородичную просфору.

«Богослужения в нашем храме всегда проходят с ощущением душевного тепла и радости, — поделилась Тамара Александровна Петрухина после службы. — Мы всегда ждем Божественную литургию, ребята готовятся к Исповеди и Причастию. Батюшки для нас как родные, общение с ними и общая молитва для всех родителей, и для меня лично —  большая поддержка.

Когда я знаю, что сегодня будет служба, а силы на исходе, забот полон рот и что-то не ладится, то все равно становиться легче. А уж если с отцом Сергием поговоришь, а потом с Божией помощью исповедуешься и причастишься, то как будто гора с плеч. И вот сегодня, он смотрит на всех нас и говорит: «Радуйтесь, радуйтесь, не скорбите, не грустите» — и все улыбаются, как будто солнышко всех нас осветило».

По словам Галины Дедовой, которая вместе с сыном Станиславом часто приезжает на богослужения в Анишино: «Это была тихая и светлая служба, согретая любовью и пронизанная глубоким смыслом обретения Креста Господня. На литургии в этот день были самые тяжелые дети. Тем радостнее было видеть их самостоятельность и то, с какой радостью они причащались Святых Христовых Таин и помогали друг другу».

С отцом Сергием подопечные фонда «Добродетель- Тула» делятся своими переживаниями, тревогами и новостями, просят его благословения на любое начинание. В этот раз Тамара Александровна рассказала батюшке радостную новость, что теперь воспитанники фонда занимаются с профессиональным тренером по группам. А скоро для ребят, по благословению отца Сергия, начнутся занятию по церковному пению. Дети и взрослые этой общественной организации ведут активную жизнь и не бояться пробовать что-то новое, потому что уверены- с Божией помощью возможно все!

Елена Валеева,

фото Екатерины Сафроновой.