В Свято-Ильинском храме села Ильинка Новомосковского района прошел круглый стол на тему «Божественная Литургия в вопросах и ответах».

Чтобы вера была искренней и неугасающей, чтобы посещение храма стало живым общением с Богом, крайне важно понимать, что происходит во время Литургии и в чем ее основной смысл. Об этом сказал собравшимся в своей приветственной речи протоиерей Василий Буторин.

«Многие православные чаще приходят в храм, когда случаются неприятности, чтобы попросить у Бога помощи, поставить свечки, заказать молебны, — сказал священник, — бывает так, что, слушая молитвенные песнопения, человек зачастую не понимает, какая часть службы идет и почему именно сейчас происходит то или иное действие священнослужителя. Если мы не пытаемся проникнуть в суть происходящего, то православие останется для нас не более чем набором каких-то правил и обрядов. А чтобы по-настоящему приблизиться к Богу, важно понимать, зачем мы пришли в храм, и осмысливать суть происходящего».

В рамках беседы участники встречи подробно узнали о трех составляющих Литургии: проскомидии, Литургии оглашенных и Литургии верных. Для некоторых стала неожиданной информация о том, что первая Литургия была отслужена Иисусом Христом в Сионской Горнице. Присутствующие также вспомнили правила поведения в храме во время богослужения и поговорили о необходимости частого приобщения Святых Христовых Таин.

С особым вниманием слушали участники круглого стола каждое слово батюшки. Вне сомнений, мероприятие принесло много пользы каждому пришедшему в храм. Кому-то информация помогла лучше понять отдельные моменты службы, а для кого-то полученные знания стали настоящим откровением.

Ирина Полозова, поделилась своими эмоциями: «Меня пригласили сегодня на крестины, и я случайно стала участницей интересной беседы с батюшкой. После сегодняшнего рассказа я по-другому взглянула на богослужения в храме, многое поняла. Замечательно, что в храме проводятся такие беседы. Было заметно, с каким интересом прихожане слушали».

В завершение мероприятия протоиерей Василий Буторин поблагодарил собравшихся за живое общение и пригласил принять участие в последующих круглых столах.

Елена Чернецова

фото автора