В последнее воскресенье сентября в Покровском (Феодосиевском) храме Тулы собрались верующие, чтобы вознести общую молитву о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании.

Одиннадцатого сентября в России широко отмечался День трезвости, который был установлен по инициативе Русской Православной Церкви еще в 1913 году. Ежегодно в этот день общественность активно обсуждает проблему пьянства и наркомании, а в православных храмах возносятся молитвы о людях, страдающих пагубными зависимостями и зачитывается обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В Покровском храме, что на улице Калина, молебен о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании совершается не только в День трезвости, но и каждый месяц, в последнее воскресение, в полдень. Клирик храма иерей Александр Суворин перед иконой мученика Вонифатия с частицей его мощей, вместе с верующими просит у Господа исцеления их самих и близких им людей от разного рода зависимостей.

По словам отца Александра, очень редко приходят люди, сами подверженные пагубным страстям, обычно приходят их близкие, но это и есть первый шаг к исцелению.

«Как заставить пьющего человека прийти в храм? – спрашивает отец Александр и тут же отвечает на свой вопрос, — для того, чтобы он пришел к Богу, за него сначала нужно искренне молиться. Поэтому сначала за больного человека молятся сродники, а потом уже и сам человек начинает что-то понимать, он начинает слышать призыв Господа, к нему приходит осознание того, как он живет и что творит. И только потом человек, зависимый от пагубных страстей, сам устремляет свои стопы в храм.

Из личного опыта окормления страждущих могу сказать, что было немало случаев, когда по молитвам родственников люди уходили от зависимостей. Многие потом ко мне приходили и рассказывали удивительные истории из своей жизни. Ведь большинство с определенной долей скептицизма относятся к молитве, но не видя иного выхода, обращаются к Богу. И бывают просто поражены, тем, что пропадает тяга к алкоголю или табаку, а если человек пытается выпить, то чувствует при этом какое-то отторжение».

По обычаю, совершив молебен о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании перед иконой мученика Вонифатия с частицей его мощей отец Александр освятил воду и окропил ей молитвенников. Каждый, кто приходит на молебен берет освященную воду домой — люди верят, что общая молитва и благодать святой воды помогут им в борьбе с недугами их близких.

 «Я верю в силу молитвы к Богу, — поделилась Римма Дмитриевна Лазарева, — живу я здесь рядом, но получается ходить в храм не часто, ноги у меня больные. Сегодня я молилась за сына. Он пьет так, что человеческий облик теряет. А когда не пьет, говорит, что как будто кто-то в нем сидит и заставляет принимать алкоголь. Даже не знаю, что с ним и делать. Одна надежда на Господа Бога».

Марина Валентиновна Кольчугина впервые пришла в Покровский храм. Она тоже молиться об исцелении сына, который попал под воздействие алкоголя. «С последней надеждой я пришла в церковь, — поделилась женщина, — у сына нет семьи и пьет он очень сильно. В храм он вряд ли согласиться прийти, я даже и не завожу об этом разговор. Но я очень надеюсь на помощь Божию».

Каждый месяц в последнее воскресенье на общую молитву в Покровский храм собирается около тридцати человек. Хотя, даже в Пролетарском районе, людей с различного рода зависимостями гораздо больше. По словам отца Александра, который много лет работает с людьми, подверженными этим пагубным страстям, иногда пьющий родственник, это в первую очередь вразумление от Бога для самого человека: «Люди сами бывают преисполнены гордыни, себялюбия и других пороков и Господь через близкого человека, начинает смирять их. И они приходят к Богу через своих несчастных сродников, а потом и сами они и те, кто попал в зависимость начинают преображаться. И молитва в этом преображении одна из важнейших составляющих».

Елена Валеева,

фото автора