В селе Пятницкое Киреевского района состоялись траурные мероприятия в память о шахтерах, погибших здесь ровно 70 лет назад. По приглашению местных жителей и администрации, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, протоиерей Алексий Фролов, стал одним из участников Акции памяти.

Несмотря на холодный, дождливый день, на мемориале — захоронении погибших горняков собралось немало жителей сел  Пятницкое и Большие Калмыки, городов Бородино, Болохово, Липки и Киреевск. Большинство из них – потомки шахтеров, их близкие и знакомые. Представители молодого поколения – учащиеся Большекалмыкской средней школы – также посчитали своим долгом почтить память земляков — героев, ушедших в вечность.

Ровно 70 лет прошло со дня той страшной трагедии, случившейся обычным осенним днем 1948 года. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Как всегда, на очередную смену в забой спустились рабочие шахты №20 треста «Болоховоуголь». Вдруг внезапно загорелась крепь, и дым быстро распространился по штрекам. К сожалению, подняться из глубины удалось далеко не всем работникам шахты… В тот страшный день погибли 56 горняков, в том числе 13 женщин. Все они захоронены в одной братской могиле, на которой и состоялся траурный митинг. Долгое время захоронение числилось под грифом «секретно», о трагедии не принято было говорить вслух…

В память о погибших шахтерах на специально изготовленном подсвечнике житель города Болохово, Михаил Иванович Уродов, возжег 56 свечей — по количеству павших горняков.

Гражданский митинг открыла заместитель главы администрации Киреевского района, Инна Анатольевна Величко:

— Работа горняка – это тяжёлая, мужественная профессия. Сегодня мы вспоминаем поимённо тех, чей прах покоится в этой братской могиле. Вечная им память!

Всем пришедшим на мероприятие Инна Анатольевна пожелала здоровья, мирного неба над головой и недопущения подобных трагедий в жизни.

В словах выступлений главы администрации МО город Болохово Елены Николаевны Нефедовой и депутата Тульской областной Думы Ольги Слюсаревой тоже звучала скорбь о том роковом дне, в одночасье унесшем 56 жизней.

Почтить память своих коллег пришёл очевидец трагедии, работник шахты №20 треста «Болоховоуголь» Василий Ильич Горлопанов. В первую очередь,  он выразил благодарность настоятелю Болоховского храма,  отцу Алексею Фролову, за то, что на протяжении почти двадцати лет в этот день проходят панихиды о погибших горняках.  Василий Ильич поблагодарил священника за молитвы, возносимые о павших героях, и  попросил у него разрешения называть «шахтёрским батюшкой». Василий Ильич рассказал о некоторых горняках, которые погибли на пожаре в шахте. Так, одна из погибших работниц, восемнадцатилетняя Евдокия Маслова, в ноябре 1948 года должна была выйти замуж за достойного человека, но Господь судил иначе и призвал её к Себе совсем молодой девушкой…  В заключение своего выступления Василий Ильич прочитал несколько стихотворений собственного сочинения, в которых вновь и вновь обратился к теме исторической памяти (стилистика автора сохранена):  

Бесшумно вверх их поднимают,

Тела бездыханные их…

Нет! Не водой их омывают –

Слезами близких и родных.

В гробах лежат все, как живые…

Невеста в траурной фате…

В последний путь вас провожают,

Но Вечность ваша на земле!

Жительница Болохово, юрист Людмила Дмитриевна Астахова, рассказала о том, что ее отец трудился на этой шахте. В тот роковой день 1948 года у него был выходной, и благодаря этому он остался жив, но трагедию товарищей всю жизнь воспринимал как личную боль…

В память о погибших горняках отец Алексий совершил панихиду, поименно помянув всех шахтеров.

Митинг закончился литургией в память о погибших горняках, которую совершил отец Алексей. По окончании панихиды батюшка обратился к собравшимся со словами поучения:

-Мы знаем, что Киреевский район изначально создавался как место поселения горняков. Работа шахтеров почетна и в то же время опасна. Безвременная смерть отнимает их у родных и близких… Горе приходит в дома… Но православные христиане знают, что с телесной  смертью жизнь вечной души не прекращается. Со смертью Христа и Его Воскресением смерть для христианина стала дверью, через которую человек переходит из земной, временной жизни в жизнь вечную. Связь с душами усопших даётся через молитвы. Именно молитвенная память  даёт утешение родственникам, коллегам, близким, друзьям. Поэтому призываю вас не оставлять молитвы и посещать храмы Божии! Я, как священник, возношу свои молитвы о приснопоминаемых горняках, а также  молюсь  о том, чтобы Господь утешил их родственников и близких.

После панихиды состоялось возложение цветов от администрации Киреевского района, потомков горняков, а также от всех неравнодушных жителей, которые почтили память своих односельчан.

Наталья Крючкова.