Участники Отряда Братства Православных Следопытов Богоявленского храма села Хрущево Северного благочиния побывали в очередном походе.

Настоятель Богоявленского храма иерей Евгений Руденко рассказал о мероприятие: «По сложившейся традиции наши дети побывали в походе в близлежащем лесу. Как правило, в холодное время годы мы совершаем только однодневные походы на природу, в отличие от лета, когда находимся с ночевкой и живем под открытым небом несколько дней.

В лесу ребята приняли участие в главной запланированной игре «Охотники и браконьеры». Они разделились на три команды охотников, задача была находить лоскуты из кожи и приносить их на базу для подсчета. Пока они их искали под кустами и в траве, на ребят нападали браконьеры, которых играли руководители. Кто был пойман, тот считался раненым или убитым. Дальше перед «живыми» охотниками стоял выбор: потратить набранные очки на сладости или «вылечить» «раненных» товарищей. У кого раненых было меньше, тот и победил. Эта игра учит командному духу и солидарности. После объявления победителя все собрались около костра, где песни под гитару и готовили еду на костре».

По словам отца Евгения, все ребята, находящиеся не первый год в Отряде Братства Православных следопытов хорошо развиты физически и за несколько лет существования отряда привыкли к различным мероприятиям на свежем воздухе. Они научились многому, но главное, что все занятия начинаются и заканчиваются общей молитвой, воспитанники учатся взаимовыручке, выносливости, с терпением преодолевать различные трудности.

Руководитель отряда Василий Достойнов добавил: «Уже много раз было замечено, что ребятам такой активный отдых идет на пользу. В последние погожие осенние дни мы решили совершить поход, что является одной из наших любимых форм занятий. Сегодня все были увлечены игрой и общим делом, никто не остался в стороне. Ребята, несмотря на их возраст, на этот раз уже сами достаточно умело смогли выбрать место для костра, расчистить территорию, снять дерн, разжечь огонь, соблюдая все правила безопасности, обустроить место для приготовления пищи, а после трапезы навели там первоначальный порядок. Также дети поучаствовали в расчистке лесной территории, мы собрали мусор, оставленный здесь другими посетителями и поговорили о бережном отношении к природе. Я считаю, что помимо духовной аспекта в детях параллельно необходимо развивать чувства патриотизма, любви к тому краю, где они живут».

Анна, одна из участниц похода отметила: «Прошло еще одно хорошее мероприятие в нашем отряде. Спасибо нашим руководителям, что мы весь день провели на улице. Пища, приготовленная на костре всем очень нравится, а игры, которые для нас готовят руководители всегда разнообразны и по-своему интересны. Когда мы увлечены игрой, мы забываем о своих мобильниках и других гаджетах, а живое общение на природе, гораздо приятнее и важнее, чем виртуальное общение по социальным сетям».

Татьяна Шитова