Учащиеся воскресной школы кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова посетили дом-музей И.А. Бунина.

В нашем городе Ефремове, расположенном на территории Тульской области, находится по-своему уникальное, старинноездание, сохранившееся до нашего времени. В нем, еще впервые годы 20 столетия, жил знаменитый русский писатель, а также почетный лауреат Нобелевской премии – Бунин Иван Алексеевич.Именно в этом доме очень часто собиралось все семейство Буниных. Общий вид и обстановка,того времени, начала ХХ века,когда в доме бывал сам писатель, задают особый дух. На столе стоят антоновские яблоки, ведь именно здесь создано произведение «Антоновские яблоки».

Мы, не случайно пришли сегодня сюда, нас пригласили работники музея принять участие в литературно-музыкальной гостиной «Религиозные мотивы в творчестве И. А. Бунина».

Это была особенная встреча, мы говорили о чувствах, святых для каждого человека. Размышляли о быстротечности времени, в котором живём и о том духовном богатстве, которое приобретаем. Ведь православная культура – часть исторического наследия культуры народа России.

Литературно-музыкальная композиция погрузила нас в атмосферу того времени в котором жил писатель и его семья. Особняк, который хранит дух семейства Ивана Алексеевича, раскрыл свои двери для нас. В музее много интересных экспонатов, есть даже пианино, за которым играла мать Бунина. Детям нашей воскресной школы посчастливилось исполнять музыкальные произведения под его замечательное звучание. Здесь иначе звучали стихи из уст воспитанников нашей школы, музыкальные произведения в исполнении младшей и старшей группы учащихся гармонично дополняли Бунинскую поэзию, передавая молодому поколению поэтические мысли духовных размышлений писателя. Сотрудники музея размышляли с детьми и родителями о времени, в котором мы живём и гармонично переключали на те времена, проводя связующую нить истории. Подчёркивая, что православие жило и живёт сейчас, что православие не просто история, а живая связующая нить поколений.

Отец Анатолий поблагодарил работников музея и отметил важность и значимость передачи поколениям духовного наследия нашей земли.

Директор музея Иванова Светлана Станиславовна поблагодарила всех собравшихся: «Сегодня мы прошли вместе с И.А. Буниным и его женой по тому пути, которым шёл когда то на Голгофу Христос, проследили,как религиозность Ивана Алексеевича нашла отражение в его творениях и в конце нашей гостиной хочется сказать: мы никогда не должны забывать, что каждый из нас – звено цепи поколений. Наши благие дела окрыляют нас, наших близких, детей, внуков. Они наследуют историю нашей жизни».