В День пожилого человека сестры милосердия храма Державной иконы Божией Матери и протоиерей Димитрий Афанасьев посетили Центр социального обслуживания населения №1 г. Тулы.

Посещения Центра социального обслуживания населения в праздники сестрами милосердия храма Державной иконы Божией Матери и протоиереем Димитрием Афанасьевым давно стали традиционными. Работники Центра и пребывающие в нем пожилые люди, с радостью ждут этих встреч.

Протоиерей Димитрий Афанасьев вот уже более десяти лет окормляет и персонал Центра, и его пациентов. Это, в основном, очень немощные люди и, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, которым очень нужна духовная, медицинская и физическая поддержка. Поэтому любой приход батюшки вызывает волну положительных эмоций. Все готовятся к этим встречам, очень ждут, пишут поминальные записки…

Вот и сегодня все собрались в холле Центра, чтобы поприветствовать любимого батюшку. Протоиерей Дмитрий Афанасьев поздравил всех собравшихся с Днем пожилого человека, отслужил молебен о здравии и окропил святой водой. Его помощница – руководитель сестер милосердия в приходе храма Державной иконы Божией Матери Елена Ясинская – раздала всем подарки, приготовленные настоятелем храма протоиереем Ярославом Кривичем.

«Я сама очень эмоционально переживаю приходы сюда, — говорит Елена, — ведь старики здесь многие совсем немощные, за которыми нужен уход. Они никуда не могут выйти и для них общение, особенно со священником очень важная вещь. Они радуются как дети этим встречам и очень их ждут! Мы стараемся всегда непросто подарить подарки, а поделиться с ними нашим душевным теплом, хоть ненадолго скрасить их жизнь».

К самым слабым и немощным отец Димитрий приходит в палаты, чтобы окропить святой водой, и благословляет, и собирает требы, а иногда и совершает таинства: «Каждый мой приход сюда проходит по-разному, — говорит батюшка, — ведь, в основном, люди здесь находятся недолго, около месяца. Некоторые, конечно, здесь уже давно по разным причинам. Но, как правило, все люди верующие и это главное. Поэтому я прихожу сюда всегда как к родным людям, близким духовно. Это касается, в том числе, и персонала Центра, с которым у нас сложились доверительные отношения. Общение с сотрудниками уже давно стало неформальным и доверительным. А сегодня ещё и замечательный повод к общению – праздник – День пожилого человека и канун празднования Собора Тульских святых! Всем желаю добра, радости и благословения Божия!».

Жанна Визер.