Настоятель Свято-Никольского Собора и Иоанно-Предтеченского храма поселка Епифань иерей Александр Звягин вместе с атаманом Епифанского хуторского казачьего общества Сергеем Сергеевичем Кузнецовым в очередной раз посетили стены Епифанского детского сада.

По традиции, в начале образовательного года, заведующая МКДОУ №10 Крючкова Юлия Валерьевна от лица всех воспитанников и их воспитателей приглашает о. Александра для освящения детского дошкольного учреждения. И дети, и взрослые спешат начать учебный год с Божьего благословения. Поэтому все они с радостью собираются вместе, чтобы помолиться и попросить у Господа помощи в учебе и работе, попросить здоровья себе и своим близким, а также поблагодарить Господа Бога за Его благие дары. Кроме того, такие мероприятия, по словам Юлии Валерьевны, «дают возможность в неформальной обстановке побеседовать с Батюшкой на духовные темы, задать волнующие вопросы, а также поделиться своими достижениями и планами на год».

Как обычно, после того, как был отслужен чин благословения жилища, отец Александр вместе с Сергеем Сергеевичем прошли по всем  помещениям детского сада и окропили их святой водой.

Ребята постарше уже неоднократно присутствовали на молебнах, а вот многим воспитанникам младшей группы еще не доводилось так близко общаться со священником. Поэтому он и решил с ними познакомиться. «Меня зовут отец Александр, а вас как?» — спросил Батюшка. И детишки весело и наперебой стали выкрикивать свои имена. А когда отец Александр спросил: « У всех ли есть нательные крестики?» — многие ребята стали доставать в подтверждение свои и демонстрировать их священнику и всем остальным. А вот Пашовкин Дима расстроился и посетовал, что у него не такой большой крестик, как у Батюшки. Но отец Александр успокоил малыша и пообещал, что когда тот подрастет, то сможет, если конечно захочет, стать священником, и тогда у него тоже будет такой большой крест. На прощанье Батюшка решил узнать, все ли запомнили, как его зовут, но оказалось, что за интересной и веселой беседой почти все малыши позабыли имя священника. И только одна девочка  — Халатян Амелия сосредоточилась и воскликнула: «Вы — Александл!»  — вызвав тем самым улыбки и одобрение взрослых.

Окропив детское учреждение, и пообщавшись с ребятами и воспитателями, священник с помощниками в сопровождении Юлии Валерьевны проехали в старый корпус детского сада на ул. Школьной, в котором собравшиеся также вместе помолились и посетили все группы, игровые комнаты, детские спальни и вспомогательные помещения.

В заключение, отец Александр поблагодарил Юлию Валерьевну, всех воспитателей и детей за приглашение. «Мы часто слышим евангельские слова: будьте «как дети» (Мф. 18:3) — сказал священник, — но что это значит? Быть беспомощными, неумелыми и беззаботными? Прыгать, бегать и играть целый день? Конечно, нет! Господь призывает нас уподобиться ребёнку в его простоте, открытости, непосредственности и доверчивости. Детям чужды такие качества взрослого человека, как двоедушие, лукавство, лицемерие. Вот этому нам у них и стоит учиться, потому что, взрослея, получая новые знания, набираясь опыта и овладевая определенными навыками, мы зачастую теряем прямую связь сердца с Богом. А сердце ребенка всегда открыто для слова Божьего, открыто для добра и света. И нам — взрослым необходимо это слово Божие в них вкладывать, учить их добру и взаимопомощи, учить молитве и Богообщению. Учиться у них, и учить их. И делать это надо сейчас, пока они открыты и сами тянутся к этим знаниям, а не когда «вырастут и сами решат» во что им верить. И мне очень отрадно наблюдать наше взаимопонимание в этом вопросе, подтверждением чего и является сегодняшнее мероприятие».

В ответ коллектив детского сада поблагодарил отца Александра за посещение их учреждения и выразил желание дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Елена Мещерякова