В стенах двух тульских учебных заведений, в которых даются обширные понятия о православной традиции и культуре, в рамках XIII образовательных чтений по Центральному Федеральному округу были организованы секции, посвященные воспитанию и образованию современной молодежи.

Одной из таких площадок стала Тульская Православная классическая гимназия, отмечающая в этом году двадцатишестилетний юбилей со дня основания, а второй — кафедра Теологии Тульского государственного университета – кузница современных богословов.

В Православной гимназии в этот день собрались представители образовательных отделов епархий и митрополий, педагогического сообщества и учреждений из восемнадцати субъектов Центральной России. Желающих обсудить духовно-нравственное воспитание личности в современном образовательном учреждении, ее цели и перспективы было так много, что пришлось организовывать дополнительные места для гостей.

С приветственным словом к участникам секции обратился ректор ЧОУ «Тульская Православная классическая гимназия», член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, кандидат богословия протоиерей Лев Махно: «Дорогие братья и сестры! Хочу вас всех приветствовать в стенах нашей гимназии и пожелать вам плодотворной работы во время пребывания в Туле, чтобы каждый из вас извлек что-то новое и полезное для себя.

Я встречаю вас с большой радостью, мне очень приятно видеть всех вас здесь, особенно тех, с которыми мы много лет назад начинали Рождественские чтения. За это время произошло немало событий, получилась такая большая, интересная история. Я помню, как много было задумок. К сожалению, не все они сбылись, но желание было самое хорошее и оно действительно принесло большие плоды. Часто даже те, кто и не хотел бы помогать — невольно включались в то доброе дело, которое необходимо было делать.

Сегодня мы отмечаем значительное событие – в нашей гимназии проходит одна из секций XIII образовательных чтений по Центральному Федеральному округу, которые впервые проводятся в нашем городе, и мне приятно видеть насколько она многочисленна. Находясь здесь мы с вами делаем историю. И это свидетельствует о том, что годы прожиты не зря – сегодня государство и Церковь активно взаимодействуют. А мы с вами должны немного мобилизовать себя, чтобы стать достойными своего Отечества, образования в нем и приблизиться к Царству Божию. Это необходимо, потому что за нашей спиной – дети, которые сегодня идут по новому пути с новыми требованиями к педагогическому процессу».

В своем докладе отец Лев рассказал о роли Православия в жизни российского общества и его культуре на протяжении веков. Он отметил что христианство с момента принятия его на Руси неразрывно связано с историей нашего государства и является важным элементом внутренней и внешней политики нашей страны, влияет на многие процессы в нашем обществе и, конечно же, на образование.

Работа секции продолжилась выступлением настоятеля Покровского храма села Кудиново Богородского городского округа Московской области, протоиерея Виктора Дорофеева. В своем докладе «Об эффективности работы по духовно-нравственному воспитанию личности» отец Виктор обозначил проблемы и цели духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в том числе и в воскресных школах. Он также отметил, что главной целью образовательного процесса, является то, что определил Сам Господь – любовь: «Человек должен любить Бога, ближнего, даже врага и радоваться непрестанно. Вот это есть нормальный человек с духовной точки зрения. Он любит Бога, окружающих и радуется жизни. К этому мы должны привести детей».

Отец Виктор разграничил понятия знаний и духовного состояния человека, он отметил, что, к сожалению, дети могут знать многое о Боге и не быть духовными. Его доклад изобиловал примерами из личной практики и обозначал актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи. Впрочем, об этом говорили практически все девятнадцать докладчиков секции. Для каждого кто присутствовал на ней опыт выступающих оказался полезен.

«Мы приехали сюда, чтобы почерпнуть богатую практику Тульской митрополии по духовно-нравственному воспитанию в учебных заведениях города и области, — рассказала специалист отдела религиозного образования и катехизации Брянской епархии Ирина Валерьевна Диденко. – Это общение очень полезно в плане внедрения в Брянской митрополии тех методик, которые есть у вас.

У меня был опыт работы в Московском отделе по образованию и катехизации, конечно там большое количество наработок, методических пособий, материалов, по сравнению с другими городами. Но и то, что мы услышали сегодня от коллег, их опыт работы с детьми также очень ценен. Я вижу, что и в Тульской митрополии есть яркие личности, ведущие активную работу по духовно-нравственному воспитанию молодежи. Труды Церкви сейчас очень заметны, потому что налаживается взаимодействие Церкви, государства и образовательных учреждений».

Не менее интересной была работа секции «Теология в светском вузе», которая состоялась в стенах Тульского Государственного университета. Вопросы, обсуждаемые на ней, касались многих актуальных тем: современному образовательному учреждению как месту встречи новаций и традиций; духовности и нравственности, как фундаменту культурного развития личности; взаимодействию системы духовно-нравственного воспитания в общеобразовательной школе и организациях дополнительного образования; значению воспитательной деятельности воскресных школах в системе духовно-нравственного воспитания в регионе. Немало было сказано и теологии, как науке, которая в последнее время все увереннее заявляет о себе.

Например, в своем докладе «Специфика преподавания дисциплины «История религий» на кафедре теологии ТулГУ» преподаватель кафедры теологии ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», иерей Николай Евсеев поведал об особенностях преподавания своего предмета в рамках теологического образования.

«Теология до сих пор остается областью новой и представляется многим исследователям в качестве инородного тела в отечественном образовании, — отметил отец Николай. — Это можно подтвердить высказываниями ряда представителей естественных наук, к сожалению, именно с их стороны звучат такие мысли. Однако кафедры и факультеты Теологии открываются в российских вузах и с высокой степенью успешности ведут свою работу. В этом смысле весьма интересной для понимания проблем теологического образования является мысль доктора философских наук, профессора В.Н. Катасонова, дающая определение теологии: «Теология — это система наук и она действительно связана с некоторой религиозной традицией, это не есть свободное богословствование». На наш взгляд именно эта позиция наиболее точно выражает место теологии в современном образовании. А в этой системе наук особое место занимает курс истории религий, позволяющий студентам составить представление об основных особенностях религий мира, в частности о той, которая является системообразующей для данного направления».

Среди выступавших на кафедре теологии ТулГу были также представители других тульских вузов и ФГБОУ ВО «Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского», которые смогли раскрыть многие проблемы теологического образования и указать пути их решения.

Работа секций XIII образовательных чтений по Центральному Федеральному округу, прошедших в Православной классической гимназии и на кафедре Теологии ТУлГу взаимосвязана и представляет собою важный опыт по реализации программ духовно-нравственного воспитания от средней к высшей школе. Надеемся, что всем участникам она будет полезна и пригодится в их работе с детьми.

Елена Валеева,

фото автора.