Неоценимую помощь организаторам XIII образовательных чтений по Центральному Федеральному округу оказали юноши и девушки Молодежного добровольческого центра Тульской епархии.

Три октябрьских дня, на протяжении которых в Туле проходили мероприятия, приуроченные к XIII образовательным чтениям «Молодежь: свобода и ответственность», объединили представителей восемнадцати регионов центральной России. В оружейной столице встретились работники светских образовательных учреждений, духовенство, катехизаторы и учителя воскресных школ из разных областей страны. Они не только участвовали в работе Рождественских чтений, но и знакомились с достопримечательностями нашего города и области.

Комфортно чувствовать себя на Тульской земле, плодотворно работать, не думая о бытовых мелочах, и увидеть яркие жемчужины культурного наследия города оружейников гостям помогали юноши и девушки Молодежного добровольческого центра Тульской епархии. Добровольцы были рядом с гостями практически круглосуточно: не только встречали делегации разных епархий, но и размещали их в гостинцах, координировали работу транспорта, сопровождали на пленарное заседание, на секции, записывали на экскурсии и другие мероприятия, решали любые бытовые вопросы.

«Православные добровольцы действительно совершили подвиг, — считает Председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии иерей Алексий Иванов. –За три дня они осуществили такую масштабную работу, которую не взялись организовать ни Министерство образования Тульской области, ни Министерство культуры. Во время трудничества ребята проявили огромную выдержку и мужество, показали себя с лучшей стороны. Все делегации были просто в восторге от их работы.

На самом деле их помощь во время чтений — яркая иллюстрация того, как современное подрастающее поколение проявляет свою ответственность, используя свободу данную ей Богом. У тульских добровольцев очень высокий потенциал, они очень умные, выдержанные, отзывчивые и при этом современные молодые люди. Их помощь стала невероятной поддержкой всем организаторам XIII образовательных чтений по Центральному Федеральному округу. Девушки и юноши ответственно подошли к своему трудничеству, настолько самозабвенно, насколько это может сделать только верующий человек».

Для добровольцев этот опыт был не был легким, но очень полезным и позитивным. Для кого-то он стал возможностью проявить свой потенциал и показать с лучшей стороны свою малую Родину, кого-то подтолкнул к размышлениям, но для большинства стал тем делом, о котором говорит апостол Павел: «Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:2)

Всех гостей, прибывших в наш город, разместили в трех отелях: «Москва», «Тула» «Профит». В каждую из гостиниц был назначен доброволец, который помогал участникам Рождественских чтений на протяжении трех дней. Василий Ломако, нес ответственность за гостей, размещенных в гостинице «Москва». Он не только лично встречал участников чтений на железнодорожной станции и автовокзале, но и координировал их перемещения по городу.

«Я изначально настраивался на тяжелую работу, потому что для размещения в гостинице было заявлено 85 человек, — рассказал Василий. — Было непросто встречать гостей ночью, две группы приезжали около четырех утра, но нам было важно оказать внимание всем, кто прибывал на Тульскую землю.

В мою задачу входила координация трансферов из гостиницы до мест проведения Рождественский чтений, на экскурсии. Если нужно было разделить гостей на несколько групп и сопроводить, то я также назначал для каждой группы сопровождающего из числа добровольцев.

Это трудничество стало новым и интересным опытом для меня, не всегда легким. Очень подстегивало чувство ответственности и осознание того, что я не просто так что-то делаю, но представляю лицо Тульской епархии, Министерства образования нашей области, город в целом и это не давало расслабиться. Был такой азарт: «а смогу ли я сделать все на высшем уровне, решить те вопросы, на которые я не могу непосредственно повлиять, но сделать пребывание гостей чуточку лучше, чуточку комфортнее?». Слава Богу, мы смогли помочь организаторам и гостям Рождественских чтений».

Доброволец Александр Арясов был одним из тех, кто отвечал за организацию экскурсий, сопровождал гостей в поездках, участвовал в работе секции в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

«Я очень много нового и интересного почерпнул во время общения с участниками Рождественских чтений, — рассказал Александр. — Узнал, где в центре нашего города находился старинный храм священномученику Никите Новгородскому.

Благодаря одной из участниц Рождественских чтений, высказавшей мысль о том, что в музее оружия, который впечатляет размахом и технологиями, ощущается мало света, добра и любви смог поразмышлять о том, что можно изменить в экспозиции одной из визитных карточек Тулы. А также постарался подойти к своей работе неформально, со всей душой, используя любую возможность помочь гостям из других епархий. Это трудничество было полезным опытом для меня, были определенные сложности, но в то же время, когда люди, которые нам доверили эту работу благодарили нас за нее — было очень приятно».

Участники XIII образовательных чтений по Центральном Федеральному округу отметили работу православной молодежи Добровольческого центра Тульской епархии, всех тех, с кем на протяжении трех дней они тесно общались, и кто помогал им плодотворно и с пользой провести время в нашем городе.

«Ваши добровольцы просто молодцы, – считает представитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии иерей Александр Коржаков, — в тех условиях, в которые они были поставлены – они справились со своей задачей на пять с плюсом. Ребята не только встречали нас и сопровождали повсюду, но и оперативно решали возникающие проблемы. Я очень им благодарен за их работу».

«От лица всех делегатов Касимовской епархии выражаю огромную благодарность всем добровольцам Тульской епархии за помощь в организации и проведении чтений, — тепло отозвалась о работе добровольцев заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Касимовской епархии Нина Ивановна Бубнова. — Отдельное спасибо Василию Ломако, который нас встречал и координировал все наши поездки. Благодарим добровольцев за радушный прием и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Мы всем очень довольны. Спасибо вам большое».

Для многих остается загадкой, что же заставляет юношей и девушек Молодежного добровольческого центра Тульской епархии оставлять привычные дела и тратить свое личное время на непростое трудничество. А для самих добровольцев, которые рассматривают свою жизнь через призму Евангельских истин, ответ очевиден: если есть хоть небольшая возможность помочь родному краю, любимой Тульской епархии, потрудиться во славу Божию – они всегда придут на помощь.

Елена Валеева,

фото автора и Кристины Ермаковой