В МКОУ СОШ № 7 города Кимовска прошел открытый урок посвященный празднику покрова Пресвятой Богородицы. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

Праздник Покрова один из самых почитаемых православным народом нашего Отечества. К этому памятному дню школьники четвертых классов под руководством преподавателя музыки Земисевой Ассоли Юрьевны готовились со всей душой. Для открытого урока ребята учили стихотворения, пословицы и поговорки, посвященные светлому празднику. Вспомнили и о веселых, шумных покровских ярмарках, некогда гулявших по русским селам со скоморохами, веселыми песнями и танцами. Ассоль Юрьевна уделила особое внимание именно народным корням праздника Покрова. Именно день Покрова возвещал об окончании летней крестьянской страды и приближении зимушки-зимы. «В праздник Покрова крестьянин наконец-то имел возможность отдохнуть от своих долгих праведных трудов.  В этот день на Руси играли свадьбы, надеясь на помощь Пресвятой Богородицы в жизни молодоженов. Хотя сегодня наша жизнь во многом изменилась праздник Покрова дорог нам, как и нашим далеким предкам», — сказала педагог.

Затем со словом напутствия к школьникам обратился отец Илия: «Ребята, когда мы слышим о празднике Покрова Пресвятой Богородицы то, прежде всего, представляем себе золото листвы берез и золото куполов,  осенний ветер, разносящий колокольный звон по округе — это те образы, которые представляются нам. Вспоминается древняя Русь: коромысла и прялки, деревянные расписные ложки и матрешки, ухваты и безмены – забытые предметы, которые сегодня мы видим лишь в музеях.  Праздник Покрова по-прежнему современен, потому что заступничество и помощь Божией Матери обращены ко всем людям, просящим у Нее помощи от чистого сердца,  независимо от времени и места их жизни».

Закончился праздник общей фотографией на долгую, добрую память.

Информационная служба Кимовского благочиния.