В селе Аксиньино Тульской области Веневского района состоялся съезд союза православных фотографов. На территории храма Спаса Нерукотворного творческая фотосъемка семьи художников.

По согласованию с настоятелем храма Спаса Нерукотворного в селе Аксиньино, протоиереем Димитрием Нестеровым, прошла съемка посвященная Восстановлению храмов при поддержке благотворительного фонда Белый Ирис.

В проекте приняли участие фотографы с разных городов от Волгограда до Новомосковска под руководством иерея Дионисия Ворсобина и творческого вдохновителя Ольги Папиной профессионального фотографа церковных таинств.

Всего в мероприятии приняло участие около 15 человек. Идея заключалась в том, чтобы через фотографию распространить по социальным сетям настоящую красоту Уникального храма, в селе Аксиньино. Реализация данного проекта является первым опытом в Тульской Епархии, но при помощи церковных фотографов, есть надежда на общественный резонанс об утрате святыни и предотвратить дальнейшее разрушение.

«Благодаря таким встречам мы можем и должным продвигать малые поселения которые имеют большую историю. И очень радостно видеть когда поруганная советской властью святыня приобретает очертания не руин, а становится центром притяжения туристов и творческих людей через которых общество в разных уголках нашей огромной родины о них узнает» — иерей Дионисий Ворсобин.

«Для реализации и реалистичности запланированной фотосессии была приглашена семья которая была в роли художников. И по запланированному сценарию дети сбежали от родителей, пока те увлекшись  творческим процессом, рисованием картины, не заметили как дети пробрались в храм. И там для них открылся новый, удивительный еще не познанный ими мир.  И там пробираясь через колонны и своды арок обнаружили самую главную книгу всего человечества библию. И тут же принялись к изучению непонятного для них церковного шрифта. В время изучения священного писания к ним прибежал котенок с которым они уже не собирались расставаться. Но тут уже в поисках своих деток пришли в храм и родители которые не смогли устоять от уговоров детей забрать домой это маленькое усатое-полосатое чудо» — Ольга Папина, идейный вдохновитель.

«Тысячи разрушенных храмов России… Забытая история… Как помочь нашим детям сохранить и приумножить великое наследие? Именно этими мыслями я руководствовалась, принимая участие в проекте для фотографов и видеографов «Старый храм». Для меня, как для фотографа церковных Таинств, очень важно показать всю красоту церковного искусства – ведь кто-то однажды заметив такие фотографии, возможно, захочет увидеть всё воочию и заглянет в храм, и возможно, когда-нибудь станет прихожанином» — Инна Пименова фотограф-видеограф.

Реализация данного проекта поможет людям даже через фотографию приобщится к церковному искусству и уже как только они прочувствуют красоту Божию направятся на ее поиски.

Иерей Дионисий Ворсобин