В Свято-Ильинском храме села Ильинка Новомосковского района силами учащихся воскресной школы показали спектакль, посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

После праздничного воскресного богослужения учащиеся и родители воскресной школы организовали замечательное фольклорное мероприятие – Покровские посиделки. Этот формат мероприятия был выбран неслучайно. Цель Покровских посиделок — приобщить детей к национальной культуре русского народа, поближе познакомить с традициями Великого православного праздника, разбудить интерес к духовному наследию русской земли.

Об этом в своей приветственно речи рассказал протоиерей Василий Буторин.

«Задача родителей, воспитателей и духовных наставников – с малых лет прививать уважение и любовь к обычаям наших предков, давать правильное представление о той атмосфере, в которой жили и трудились наши дедушки и бабушки, тем самым сохраняя связь между поколениями», — сказал батюшка.

В рамках небольшого спектакля ученики воскресной школы рассказали о том, как у престарелых глубоко верующих супругов Иоакима и Анны родилась долгожданная дочь, как благодарные родители привели ее в трехлетнем возрасте в храм. Участники спектакля поведали о том, почему праздник Покрова наряду с Рождеством Богородицы стал одним из самых любимых на Руси.

Затем и ученики, и присутствующие в храме посмотрели фильм из цикла «Закон Божий», повествующий о том, как святой Андрей и блаженный Епифаний во время богослужения увидели идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма Ангелов. После просмотра участники побеседовали о том, почему в сложных жизненных ситуациях важно обращаться за помощью к Владычице.

Народные костюмы и стилизация фона под русскую избу помогли всем прочувствовать атмосферу русского православного крестьянского быта. По-домашнему теплыми и добрыми получились Покровские посиделки, о чем поведали сами прихожане.

Лилия Константинова поделилась своим мнением: «Я сегодня делала фотографии спектакля и заметила, с каким интересом дети погрузились в ту эпоху, о который мы сейчас вспоминаем с любовью и грустью. Очень хочется, чтобы такие народные традиции поддерживались в школах, чтобы знакомство с православием происходило наряду с изучением исторического прошлого».

Соня Майдла, участница мероприятия, рассказала о празднике Покрова: «Богородица покрывает святым своим Покровом всех верующих в Господа людей. Пусть этот Покров и невидимый, но мы всегда можем почувствовать защиту Богородицы».

Елена Чернецова

фото автора