Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин принял участие в городской социально-патриотической акции «День призывника», прошедшей на базе Молодежного патриотического центра «Юнга» им. В.Ф. Руднева.

Ни для кого не секрет, что на страже мирного неба над головой, покоя страны, ее чести и достоинства стоят воины российской армии, люди, для которых слова «Родина», «армия» и «присяга» — не пустой звук.

День призывника знаменует начало нового периода жизни для молодого человека, потому что служба в Вооруженных Силах – важный этап в биографии каждого мужчины. Юным тулякам предстоит пройти не только значимую школу жизни, но и приобрести настоящих друзей, окрепнуть физически и духовно, научиться обращаться с боевым оружием, стать солдатами. В Центре «Юнга» в этот осенний день сказали напутственные слова тем, кому в скором времени предстоит вступить в доблестные ряды защитников Отечества.

Военный комиссар городского округа г. Тула Павел Драчевский в торжественной обстановке вручил призывникам повестки в армию: «Срок службы по-прежнему составляет один год, но это – очень прочный кирпич в фундаменте вашей будущей карьеры. Важно помнить о том, что каждый гражданин государства имеет как права, так и обязанности. К обязанностям молодых людей относится служба в армии».   

Издревле на Руси русских воинов провожали в армию и дальние походы всем миром, а благословляли на ратный труд священнослужители.

Представитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Борис Монькин подчеркнул, что важно любить и защищать Родину: «Хочу напомнить о том, что сегодня мы вручаем повестки в мирное время, не так, как это было, например, в 1941 году. Конечно, сегодня есть молодые люди, которые имеют военные билеты, и те, у кого их нет. Если служить в армии не позволяет состояние здоровья – это отдельный вопрос, но совершенно другое, если нет желания. Важно понимать, что люди, которые присягнули на верность Отчизне, признаются в любви к Родине перед всем строем, перед своими родными и близкими.

Хочу добавить, что каждую весну на протяжении последних 15 лет мы выезжаем на поисковые Вахты памяти, когда поднимаются останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Солдат с почестями, в том числе и духовными, предают земле. Во время поисковых работ часто удается отыскать оружие, которое воины выпустили из рук в последние секунды жизни. Когда вы, призывники, будете стоять на присяге и держать в руках боевое оружие, помните, что это – знак того, что есть в России люди, которые «подняли» оружие безымянных солдат, чтобы точно так же до последнего вздоха защищать свое Отечество».

Олеся Феофилова

Фото автора