Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово протоиерей Владимир Федак  по приглашению директора Центра образования поселка Волово Веденеевой Ольги Вячеславовны  совершил чин освящения здания Воловской школы №2.

В православной традиции любое благопристойное здание освящается, и для православных людей проявление такого изъявления  воли естественно.

При поддержке государства и общества, Церковь в лице священнослужителей не ограничивается церковной оградой в своей миссии. Священник идёт туда, где его ждут — в различные учреждения, где он может принести пользу людям, нуждающимся в благовестии  Христовом.

Вот и сегодня обычный будничный день был окрашен для педагогов школы особыми переживаниями, ведь они  собрались на молитву, чтобы попросить помощи Божией  в преподавании знаний детям.

Прозвучал возглас священника «Благословен Бог наш…» и началась молитва, чтение и пение.  С особым восторгом восприняли учителя  окропление святой водой.

После молебна все разошлись по классам,  а Назарова Вера Ивановна, учитель ИЗО, проводила отца Владимира по зданию школы, где святой водой окроплялись: спортивный зал, классы, кабинет директора, столовая, учительская.

Ярославцева Мария Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе сказала: «Очень рада, что батюшка освятил нам школу. Надеюсь, что Господь укрепит и нас – учащих, и наших учеников, и поможет нам не только преподавать знания ребятам, но и в словах и поступках доказывать свое христианское звание».

А Гулынина Инна Николаевна сказала: «Хочется поблагодарить нашего батюшку, что не забывает нас. Ведь настолько мы заработались, что очень редко посещаем храм. Поэтому такая молитва, как сегодня, для нас как глоток свежего воздуха».

Освящение школы это не  самоцель, а лишь подтверждение определённого этапа в развитии взаимоотношений между Приходом и школой. Предшествуют этому многочисленные встречи, проведение совместных мероприятий. Это кропотливый, скрупулёзный, незаметный, медленный и подчас неоценённый труд. Такая работа выстраивается на основе энтузиазма и совершается людьми, которые  горят, отдавая самих себя без остатка. Но это и есть основание успеха. И самая высокая награда – это доверие, которое не даётся по принципу: пришёл, увидел, победил, а заслуживается со временем.

Светлана Федак.