С 9 по 12 октября почти во всех в храмах Северного благочиния по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия побывала чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед».

Икона побывала и в других городах благодаря представителям Волжского войского казачьего общества. Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери впервые совершили летом 2013 года  и стал знаковым событием Самарской земли. Инициативу волжских казаков о проведении всероссийского крестного хода со святыней благословил Высокопреосвященнейший Кирилл митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.  За пять лет было пройдено более 35 епархий России.

Эта икона является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья. Из истории известно, что образ Божией Матери явился в 1917 году 21 октября за несколько дней до большевистского переворота в селе Ташла Самарской губернии.

Молебны перед  иконой  проводились даже в восстанавливающихся и строящихся храмах. Помимо иконы казаки несли ковчег с мощами святых.Казаки посетили также и другие учреждения городов: воинские части, исправительные и образовательные учреждения, больницы, дома престарелых.

Прихожанам храмов Северного благочиния было объявлено заранее о пребывании иконы и предоставлено расписание. Зареченцы очень рады, что у них появился возможность прикоснуться к такой святыни и помолиться перед ней.

Протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского, благочинный Северного городского округа отметил: «Меня очень поразили мужчины, которые сопровождали икону, верующие, самоотверженные. Казаки сами читали  и пели акафист, они  очень дисциплинированные военные люди.  Самое главное, что они совершают физический тяжелый труд – крестный ход, а на их лицах только радость и улыбка! По нескольку храмов день они обходят, у них напряженный график, им надо много посетить незнакомых приходов.  Для них новый храм —  это неизвестность,  приходится быстро ориентироваться на месте и принимать решение о расположении.

За время пребывания иконы в Туле  казаки показали, что они действительно достойные христиане, организация с их стороны прошла на высоком уровне и много народа посетило храмы Северного благочиния, чтобы приложиться к святыям».

Настоятель восстанавливающего храма Рождества Пресвятой Богородицы в поселке  Обидимо ирей Павел Шувалов рассказал, как происходило мероприятие: «Удивительно, что такие святыни дошли и до нашего укромного уголка. Встретили мы автобус с иконою в поселке, затем сопроводили до нашего храма. Там мы под пение тропарей внесли и установили ее  для поклонения, тут же начался молебен с акафистом, народ уже собрался и ждал с нетерпением этого события. После молебна я  обратился к собравшимся с назидательным словом, а затем продолжил тему иерей  Лев Струков, также об иконе  рассказал один из сопровождавших казаков. В храм успели также прийти и школьники  с учителями Обидимской средней школы».

Ольга Петровна, прихожанка храма Преподобного Сергия Радонежского отметила: «Хорошо, что в последнее время так много святынь привозят на нашу землю.  Люди с надеждой и верой стоят в длинных очередях, молятся.  У нас конечно много и своих святынь, но мы рады таким событиям и всегда стараемся на  попасть к ним, приложится к чудотворным иконам образам и частицам мощей святых».

«Не у всех есть возможность совершать паломничества, особенно к святыням, которые находятся за пределами нашей страны, поэтому мы благодарны всем, кто дает нам такую возможность в нашем городе», — прокомментировали единогласно прихожане многих храмов.

Татьяна Шитова