По-домашнему теплым и до слез трогательным получился традиционный Покровский концерт в Тульской Православной классической гимназии, на котором учеников и педагогов напутствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Для большой гимназической семьи присутствие архипастыря Тульской земли всегда радость. Ни одно значительное событие в жизни гимназии не обходиться без его внимания и доброго слова. В день, когда состоялось торжественное вступление первоклашек в большую и дружную семью Тульской Православной классической гимназии, а пятиклассники перешли рубеж начальной школы, был организован праздничный концерт, на котором владыка Алексий напутствовал гимназистов.

«Ваше высокопреподобие, достопочтимый отец ректор, многоуважаемые преподаватели и воспитатели нашей Тульской православной классической гимназии, дорогие гимназисты, родители, братья и сестры! – обратился владыка Алексий к собравшимся. — Словом мира и любви о Христе, в этот праздничный и благословенный день вседушевно рад приветствовать всех вас и благодарю всеблагое Божие смотрение, дающее мне возможность вновь вместе с вами разделять радость очередной годовщины в жизни и служении нашей Тульской Православной классической гимназии.

Время быстролетно и двадцать шесть лет пролетели достаточно быстро. Вот мне Бог судил из этих двадцати шести, шестнадцать лет быть не только, по большей части свидетелем, может быть не столько внешним, а все-таки в некоторой степени изнутри причастным к тому Благородному служению и делу, которое осуществляется в этих благословенных стенах. И поверьте, то, что воспринимаешь своим внутренним взором, так откликается сердцем и душой на то динамичное движение, такое плодоносное, которое здесь в жизни школы осуществляется, что приносит очень глубокую внутреннюю радость и такую светлую надежду на то, что благодать Господня на нашей Тульской земле и впредь будет приносит такие добрые плоды.

И будем надеяться, что друг другу прививательно, из поколения в поколение эта радость будет иметь место и расширяться в своем плодоносии. За эти четверть с лишним, века, мы видим в стенах этой школы детей тех, кто когда-то одним из первых переступил этот порог. Тот, кто четверть столетия тому назад пришел сюда в первый раз теперь уже своих детей приводит в эту школу, которая действительно для всех нас родной дом: уютный, светлый, благостный. И при всем том многообразии знаний, которое открывается здесь ищущему человеку, в раскрытии его познавательных способностей сопутсвует есть самое главное, генеральное направление — это научиться делать выбор между двумя основными жизненными составляющими в становлении каждой человеческой личности: между «хочу», и между тем, что «надо». И то, и другое приносит в нашей жизни свои плоды, и бывают плоды горькие, а бывают сладкие, бывают радостноносные, а бывают печаленосные, бывают плоды жизнеутверждающие или смертоносные. Но, постоянно выбирая между тем и другим, надо получить устойчивый навык доброкачественного жительства.

А познается все в опыте, когда мы видим других людей, как они осуществляют этот выбор. Как мы, принимаемые в их внутренний мир, приглашаемся к тому, чтобы вместе с ними попробовать тоже сделать этот выбор. И потом предоставляется нам уже большее пространство свободы и самостоятельности, ну а пока все-таки под добрым и благостным присмотром старших.  Когда же со временем сформируется в нас самостоятельная личность, которая приносит свои добрые плоды, то для того, чтобы это было так, мы понимаем, что человеком пройдены этапы и ступени, в самом таком ближайшем приближении опытного познания ощущения успеха в начальной школе. Дальше, к выпуску и вступлению во взрослую жизнь – это уже восприятие счастья. А в совершеннейшем восхождении по этим ступеням – восприятие святости.

Но это восхождение, это плодоносие может быть только в том случае, если всегда и негасимо пред нашим внутренним взором сияет Солнце Правды Христос, сияет осмысление самой конечной последней цели, которую мы видим в движении, которое осуществляет вся человеческая цивилизация и каждый из нас, как неотъемлемый участник этого удивительного процесса. И если это будет не вечная ценность, тогда в ней то, что во времени начинается, с каким-то течением времени заканчивается и переходит в как-то другой этап и в конце концов все равно завершается. А если есть возможность в этом процессе почувствовать то, что интуитивно присуще нашему духу, нашему умному созерцанию, ощущению бессмертности, вечности и нетленности, когда этим светом озаряется вся наша деятельность, тогда на каждом этапе плод ее всегда будет доброкачественным, всегда будет радостноносным и жизнеутверждающим.

Я очень радуюсь тому, что вижу в жизни школы 16 лет покуда я здесь, на Тульской земле. И до этого, трудясь в Казахстане, я знал о том, что есть такая замечательная гимназия на Тульской земле. И те школы, которые там открывались, были созданы по образцу Тульской Православной классической гимназии, мы взаимодействовали, обменивались опытом, братски поддерживая друг друга. И, глядя на вас, я не перестаю благодарить Бога за то счастье, которое вижу здесь, в этих благословенных стенах. Поздравляю вас всех с этим плодоносием, с этим радостным, богоподобным жизнетворчеством и призываю щедрое Божие благословение на то, чтобы жизнь тут была радостноносной и благословенной во всех своих проявлениях и жили бы вы долго под добрым руководством и теплым предстательством протоиерея отца Льва, его домашней Церкви, под Покровом Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и всего дивного собора святых, в земле нашей Тульской просиявших! С праздником, с днем рождения гимназии, с двадцать шестой годовщиной!»

На концерте, который подготовили ученики гимназии, выступали в основном малыши, для которых этот день стал посвящением в дружную гимназическую семью. Кроме творческих номеров гости праздника увидели сразу две видео презентации: первая рассказала о гимназической жизни первоклассников, а вторая познакомила зрителей с ребятами, которые в этом году переступил порог пятого класса.

Ректор гимназии протоиерей Лев Махно с добрыми напутствиями и пожеланиями вручил пятиклассникам ученические билеты. А завершилось праздничное действие песней Георгия Струве «Моя Россия», которую исполнила ученица пятого класса Алиса Плеханова.

«Так радостно было получить сегодня ученический билет из рук отца Льва,- рассказала пятиклассница Екатерина Валуева. – Мне очень нравиться учиться в гимназии, а теперь, когда мы перешли в среднюю школу у нас появилось много новых товарищей, замечательных учителей и интересных предметов».

Традиционные концерты на Покров давно стали доброй традицией не только для учеников гимназии, но и для их родителей.

«Эти праздники наполнены особым смыслом, — считает Кира Вишина, чья дочь Яна учиться во втором классе гимназии — потому что наша Тульская Православная классическая гимназия начала свою жизнь с праздника Покрова Божией Матери. И я считаю, что вся наша гимназическая семья находится под покровительством Пресвятой Богородицы. И есть надежда, что и дальше продолжится наша добрая традиция, ведь праздник этот- неотъемлемая часть школы и напоминание о том дне, когда она впервые встретила в своих стенах учеников».

Елена Валеева, фото Александра Морозова