В понедельник настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, протоиерей Алексий Фролов, посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер», расположенный в поселке Петелино. В стенах больницы отец Алексий встретился с ее пациентами.

Батюшка – желанный гость в этом медицинском учреждении. Он духовно окормляет больных и страждущих. Ежемесячно отец Алексий посещает диспансер с пастырскими визитами, чтобы поздравить находящихся на лечении пациентов с православными праздниками и вознести молитвенные прошения о здравии болящих. В молитвенной комнате в честь святых 12 целителей в этот день собрались пациенты диспансера. Отец Алексий совершил водосвятный молебен, за которым вознес Господу Богу и святым 12 целителям прошения о даровании исцеления от недугов душевных и телесных.

По традиции, после молебна батюшка беседует с пациентами на духовные темы. Сегодня он обратился Евангельской притче о званных на пир.

— Каков же её истинный смысл? Свадебный пир всегда был символом Царства Божия. Избранные – народ израильский – отнеслись равнодушно к царскому приглашению. Среди них нашлись и такие, которые схватили рабов царя, оскорбили и убили их. Но время пира наступило, и царь не хотел, чтобы его радость оказалась неразделённой. Он приказал пригласить на пир всех – и добрых, и злых, и нищих, и увечных — без различия звания и состояния. Званные на пир – это символ всех без исключения народов, призванных к познанию Божественной Истины. Когда царь вошел на пир, он увидел там человека, одетого не в брачную одежду. Отказавшийся облачиться в праздничную одежду выразил этим пренебрежение и даже презрение к Хозяину дома. Царь же обращается к нему, называя его «другом»: «Друг! Как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Господь разумеет чистоту духовную, но человек, ослеплённый грехами и самомнением, пренебрегает словами Спасителя, за что и получает вечное наказание.

В продолжение беседы отец Алексий отметил, что мы тоже во многом уподобляемся отказавшимся прийти на пир и тому, кто пришёл туда в неподобающей одежде. Господь с любовью приглашает всех нас на Божественную Литургию – постоянно совершающийся пир. Но что-то препятствует нам принять Божественное приглашение. Чаще всего, это те же земные попечения, которые помешали избранным поспешить на пир. Но если мы и откликаемся на призыв прийти на пир, то, к сожалению, уподобляемся человеку, одетому не в брачную одежду. Чистая и светлая праздничная одежда – это символ незапятнанной совести. По своей самонадеянности и гордости мы отвергаем благодать, которая подается в благодатных таинствах Церкви. Так давайте же откликнемся на призыв Спасителя, зовущего нас на свой пир Любви!

В заключение очередной встречи в стенах диспансера отец Алексий преподал всем пастырское благословение и пожелал скорейшего выздоровления пациентам.

Наталья Крючкова.