В последние дни золотой осени группа Паломнического центра Тульской епархии посетили дивную обитель — Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, Калужской митрополии. Где паломники вознесли молитву ко Господу на Божественной Литургии и причастились Святых Христовых Тайн, а также познакомились с историей и архитектурой монастыря.

Паломническая поездка – это не только молитва и заказ треб в святых обителях, в первую очередь это подвиг ко Господу, молитва и покаяние во всем содеянном ранее. Многие пожелав узнать о истории Церкви, её жизни и канонах, начинают свой путь к Богу именно с паломничества. А также познают историю, архитектуру и живописную природу нашей необъятной страны.

Город Боровск, привлекает к себе своей древностью, славными земляками и интересной историей. Богатством архитектуры и боевыми подвигами предков. Но особый интерес к этому уголку Калужской Земли вызывает, существование здесь известной православной обители, памятника истории и культуры: Пафнутьева — Боровского монастыря.

Сегодня в последние теплые осенние дни, по милости Божией нам посчастливилось присутствовать на Божественной Литургии в Боровском монастыре. По окончании Богослужения мы поклонились святым мощам преподобного в главном монастырском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе, посвященном его имени.

Православный экскурсовод, рассказала нам историю и этапы строительства этой древней обители, — «как и любой другой монастырь на Руси, он был связан бесчисленными нитями с внешним миром, реальной жизнью, со всеми ее конфликтами, потрясениями, противоречиями. История этого знаменитого монастыря и судьба его святого основателя преподобного Пафнутия удивительным образом отражают важнейшие события летописи земли русской. «Дом Рождества Пречистой Богородицы и великого чудотворца Пафнутия» мы почитаем как духовную святыню и как памятник нашей державной славы. В нераздельности этих понятий не только особенность Пафнутьевой обители, но смысл и сила православного царства, каким было Государство Российское.

«Святой Пафнутий молился, чтобы край, где он основал монастырь, никогда не процветал, оставаясь тихим и уединенным местом. И Бог услышал его», так и происходит, посей день, во внутренней каре монастыря слышны только молитва и пение птиц» — сказала экскурсовод, Любовь Александровна Молчанова.

Архитектура монастыря напоминает древнюю крепость, высокие белокаменные стены с окошечками, большие въездные ворота. Внутри обитель раскрывает все свое благолепие и, но моленную атмосферу, мы долго гуляли по территории, рассматривая Собор Рождества Богородицы, Колокольню, Храм Пророка Илии, Митрофановский храм и другие постройки.

— День выдался солнечный и теплый на славу! Я паломник с восьмилетним стажем и могу оценить такие поездки по достоинству. Все понравилось! Хочу поблагодарить организаторов паломнического центра и православного экскурсовода Любовь Александровну (с ней ездила впервые) за интересную, познавательную беседу по теме монастыря. Удачных поездок и храни нас всех Господь, — поделилась паломница Надежда Евгеньевна.

— Я нигде ранее не испытывала такого молитвенного настроя и святой благодати. Вернулась вновь, в Пафнутьев монастырь, чтобы поблагодарить Святого прп. Пафнутия за скорую помощь в улучшении здоровья и успехе в деле. Именно здесь совершаются чудеса, – поделилась Ольга Морозова.

Паломники посетили Святой источник, набрали святой воды, и совершили омовение в купели. Насладившись красотами и благоговейной атмосферой молитвенной обители, мы отправились домой в Тулу.

Пресс-служба Тульского епархиального

Паломнического центра