В Новомосковской центральной городской библиотеки прошло открытие передвижной выставки культурно-просветительского центра «Фавор», рассказывающей о семейной жизни святых Царственных страстотерпцев.

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева, предваряя презентацию проекта  под названием «Семья», выразила признательность руководству Центральной библиотеке города Новомосковска за проявленный интерес к выставке и готовность ознакомить с нею читателей и посетителей: «Далеко не каждое учреждение отважится разместить выставку, которая явно представляет путь на Голгофу царской семьи. Весьма сложно комментировать события, произошедшие сто лет назад в Тобольске, давать им историческую оценку, занимать чью-то сторону. Очевидно, что отношение в нашем обществе, как к самому убийству семьи последнего Российского Государя, так и к прославлению её в лике святых остается во многом неопределенным. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что живем мы не только в православном мире, исповедующем Христа и святых, которые такой страшной по-человечески кончиной показывают нам высокий образец того, как должно и достойно жить, — продолжила она. – Именно поэтому мы обратились к такой теме: Царственные мученики как семья. Очевидно, что она дает исчерпывающий ответ на  важные вопросы: почему они смогли взойти на их собственную Голгофу вместе, а не по отдельности; почему они состоялись как семья?».

Выставка состоит из десяти планшетов. Создатели проекта преследовали цель не столько  представить  официальную информацию об Августейшей чете  и их детях, хотя в необходимом минимуме она присутствует, сколько показать жизнь семьи в фотографиях.  Иными словами, получился своеобразный семейный фотоальбом из 300 снимков  – парадных и сделанных в различной обстановке.

Фоторепродукции перемежаются избранными фрагментами из переписки Императора Николая II Александровича и Императрицы Александры Фёдоровны,  цитатами из дневниковых записей Государыни.

Знакомя посетителей с экспозицией, Марина Александровна обратила их внимание на то, как Венценосные супруги понимали значение брака. Для них бракосочетание являлось не только началом совместного пути. Оно  воспринималось как Таинство любви, как «тайна явления Царства Божия еще в этом мире», по словам апостола Павла, полноту которого отныне им предстоит совместно осознать и стяжать.

Следуя заданной логике, каждому члену семьи посвящен отдельный баннер. Тщательно отобранные фотографии и воспоминания во многом помогают понять их характеры, наклонности, интересы.

Примечательны в этом смысле  «психологические портреты» Великих княжон и престолонаследника. Но еще больший  интерес представляют принципы воспитания детей, которых придерживались Николай II Александрович и Александра Фёдоровна. Прежде всего – воспитывать детей собственным примером. Другое основополагающее правило  семейной педагогики — строить отношения с детьми на любви, доверии и взаимоуважении,  не переделывать их, исходя из собственных представлений о воспитании, а помогать им преобразовывать некоторые особенности характера, темперамента, задатков  в добродетели.  Именно благодаря духовному преображению каждого члена семьи, бережно воспитанной способности видеть в близких и ближних образ Божий, стремлению развить этот образ в себе ради служения людям, царская семья преобразилась в семью святых Царственных страстотерпцев.

Бесспорно, не в малой степени такому семейному единению способствовали и взаимоотношения  Николая II Александровича и Александры Фёдоровны. Во время комментирования  акцент был сделан  на одном из завершающих планшетов. На нем представлены фотографии Государя и Государыни в моменты,  когда они пишут письма. Здесь приведены цитаты из их переписки, которая была естественной потребностью и неизменной частью их жизни.

«Обратите внимание, сколько нежности, тепла заключено в одних только трогательных обращениях супругов друг другу: «моя радость» или «мой ангел»! – подчеркнула Марина Александровна. – Царская семья в значительной степени состоялась еще и потому, что родители всегда были рядом друг с другом, даже если их разделяло пространство. Своей любовью,  уважительным, христианским отношением  друг к другу, к жизни  они, словно красивой строчкой, сшили  воедино каждый отдельный кусочек семейной жизни».

Открытие выставки «Семья»  положило начало встрече «100 лет со дня рождения в Вечность», посвященной памяти святых Царственных страстотерпцев.

Событие было организовано совместными усилиями Свято-Успенского мужского монастыря, Новомосковской городской центральной библиотекой и региональным отделением «Союза православных женщин».  На мероприятии присутствовали благочинный Новомосковского и Куркинского округов и города Донского протоиерей Владимир Лысиков, игумен Свято-Успенского мужского монастыря Елисей (Орехов), которые обратились с приветственным словом к собравшимся.

Главным итогом мероприятия явилась презентация  четырех исследовательских проектов, подготовленных  воспитанниками воскресной школы Свято-Успенского мужского монастыря. Ребята представили книги, посвященные Царской семье,  над которыми они трудились вместе с родителями и педагогами.

Светлана Геннадьевна Змеева, директор МБУК «Новомосковская библиотечная система»,  выразила признательность и благодарность Марине Александровне Михалевой за  предоставленную выставку «Семья», которая будет доступна посетителям библиотеки в течение месяца: «С каждым годом наше сотрудничество с культурно-просветительским центром «Фавор» только крепнет и развивается, — произнесла она. – Постоянные читатели нашей библиотеки, работники библиотечной сферы, преподаватели общеобразовательных и воскресных школ, представители интеллигенции с радость и неподдельным интересом  встречают выставки центра «Фавор». Каждый проект,  иногда напрямую даже не связанный  с православной верой и церковной жизнью, так или иначе, обращает людей к пониманию того, что в основе нашей многовековой истории, литературы, искусства были и есть вечные истины нравственности и духовности. Нужно также отметить,  профессионализм, разносторонние знания и дар рассказчика Марины Александровны Михалёвой.

Если же говорить о выставке «Семья», то хотелось бы отметить, что рассказ Марины Александровны о семье Романовых, само ее выступление, проникнутое таким уважением, почтением к  ней, словно камертон задало тон всему мероприятию. Именно поэтому дальнейший разговор о Царственных страстотерпцах шел на такой возвышенной, и что особенно ценно – чистой, нефальшивой, ноте ».

Марина Полянская.

Фото предоставлено Новомосковской городской центральной библиотекой.