С искренней теплотой встретили пожилые люди из Государственного учреждения Тульской области «Комплексный центр социального обслуживания населения №1» заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, магистра богословия и известного литератора Олега Михайловича Сенина.

Общение началось с радостного приветствия, ведь многие пожилые обитатели центра уже не раз встречались с гостем и знают насколько интересно и познавательно общение с ним. Беседа была посвящена значению церковного года для Богопознания и Спасения каждого православного человека. Олег Михайлович, в свойственной ему образной манере, поведал слушателям о том, какой смысл и значение для спасения нашей души несут праздники, называемые двунадесятыми.

 «Когда к нам приходит старость и осознание того, что жизнь скоротечна, мы начинаем задумываться о том, что будет с нашей душой, когда мы покинем этот мир, — обратился Олег Михайлович к слушателям. — Ведь душа, которую мы получаем от Господа Бога — бессмертна. И после кончины, в зависимости от того как мы эту жизнь прожили, она либо будет принята Господом Богом, либо нет — мы окажемся вне Его любви. Годовой цикл двунадесятых праздников служит нам напоминанием о бренности нашего существования и призван подготовить нас к жизни вечной».

 О каждом из двенадцати торжественных дней Олег Михайлович рассказал особо, начав с того, который открывает Церковный год: «Первый праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Ведь вначале должна была родиться та, от которой потом родится Сын Божий — наш Спаситель. И видите, как Церковь все устроила! Когда мы встречаем этот праздник, то благодарим Бога: «Господи, слава Тебе! Спасибо, что Пресвятая Дева родилась от своих благочестивых родителей Иоакима и Анны».

Как они ее ждали! Родители Богородицы уже были в преклонном возрасте, когда Она родилась. Молясь о ребенке, они обещали посвятить свое чадо Богу. И следующий праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы — это выполнение обещания, данного Господу родителями Пресвятой Девы».

Когда, благодаря Олегу Михайловичу слушатели узнали не только обо всех двунадесятых праздниках, но и услышали множество новых удивительно интересных и ярких подробностей, связанных с ними, гость подвел своеобразный итог: «Вы видите, мои дорогие, как важно нам быть чадами Церкви: молиться дома и в храме, исповедоваться, причащаться, чтить праздники и побольше узнавать о Боге из духовной литературы. Надо готовить свою душу ко встрече с Богом, потому что вечно мы жить не будем. Следите за своими мыслями, за тем что говорите, берегите себя, душу свою, заботьтесь о ней».

По просьбе слушателей, в характерной для него выразительной манере, Олег Сенин прочел стихотворения известных русских поэтов: «Распятие» из поэмы «Реквием» Анны Ахматовой, «Христос» из поэмы «Иоанн Дамаскин» Алексея Толстого и есенинское «Шел Господь пытать людей в любови…», которые стали яркой литературной точкой, завершившей беседу под аплодисменты благодарных слушателей.

Однако, встреча на этом не закончилась – по доброй традиции Олег Михайлович одарил пожилых людей духовной литературой, они же в благодарность за его выступление пропели ему «Многая лета!»

«Я не в первый раз слушаю Олега Михайловича, — рассказала Нина Ивановна Фролова, — Мне всегда очень интересно, а в прошлый раз он подарил мне Евангелие. Олег Михайлович касается многих важных тем и очень увлекательно рассказывает. Все, о чем он говорит интересно нам, тем более, что сейчас мы в таком возрасте, когда жизнь наша на исходе и нужно думать о вечном».

«Он прекрасный человек, — считает пациентка центра Нина Ивановна Силина, -интересная, творческая личность. Хорошо, что он приходит к нам в гости. Сегодня многие люди озлоблены, а беседа с ним вдохновляет на добро, несет позитивные эмоции».

Эти встречи вместе с гостем устраивает Андрей Владимирович Потапов, культорганизатор ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения №1».

«Для пожилых людей нашего центра беседы эти – духовная подпитка, — считает Андрей Владимирович, — ведь практически все они люди верующие. Они с нетерпением ждут каждой встречи с Олегом Михайловичем, очень тепло его принимают. Я вижу, что они заряжаются положительной энергией гостя».

Неважно сколько тебе лет и когда ты пришел к Богу, важно лишь то, что ты готов идти за Ним и сверять свою жизнь с Евангельскими заповедями. Встреча с Олегом Михайловичем — еще одно напоминанием всем нам о том, что мало просто говорить о Боге, нужно жить этим: не просто помнить о праздниках Церковного года, но обязательно встречать их соборной молитвой в храме.

Елена Валеева,

фото автора