В преддверии празднования Международного дня защиты детей в МКОУ «Заокская средняя общеобразовательная школа имени Героя России Сергея Бурнаева» поселка  Заокский МО Заокский район Тульской области при участии Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» прошел семинар «Семейные ценности».

Одним из инициаторов проведения мероприятия стала Марина Михайловна Егорова, начальник территориального отдела по Заокскому району Министерства труда и социальной защиты Тульской области, которая отвечает за вопросы опеки и попечительства. Непосредственное участие в организации семинара принял иерей Димитрий Ерохин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белевской и Алексинской епархии. Можно сказать, что мероприятие стало «первой ласточкой» в просветительской деятельности двух епархий Тульской митрополии, направленной на защиту нерожденных детей и пропаганду здорового образа жизни среди молодежи.

В актовом зале школы собрались старшеклассники, преподаватели, священнослужители, представители общественных организаций, семьи с приемными детьми.

Открыла мероприятие Лариса Дурасова, начальник отдела образования в комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике администрации Заокского района, которая отметила в своем приветственном слове актуальность подобных семинаров.

Лариса Александровна также уделила внимание  размещенным в зале тематическим экспозициям «Семейные ценности» и «Трезвость», являющимся частями масштабного выставочного проекта «Человеческий потенциал России».

Словосочетание «человеческий потенциал» уже довольно прочно вошло в лексикон научных работников, государственных деятелей , журналистов. Помимо традиционных параметров макроэкономики, это понятие включает и такие характеристики, как состояние здоровья и образование населения. Как считают авторы проекта, еще более важной демографической характеристикой народа является духовное здоровье, которое невозможно без преодоления таких явлений, как массовые аборты, наркотическая и алкогольная зависимость.

Затем перед собравшимися выступил координатор Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» иерей Димитрий Афанасьев.

— Наш центр был создан по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в 2011 году, чтобы содействовать обществу в преодолении кризиса семьи, для поддержки материнства и детства и пропаганды здорового образа жизни. В настоящее время ведется работа по нескольким направлениям: информационно-просветительская деятельность, проведение встреч, лекций и выставок для старшеклассников и студентов, направленных на формирование у молодежи позитивного образа семьи и деторождения, а  также оказание материальной и социальной помощи беременным женщинам, одиноким матерям и многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Татьяна Корепанова, православный психолог Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», детально ознакомила участников семинара с представленными экспозициями.

Выставка«Семейные ценности»наглядно рассказывает о том, как развивается в материнской утробе новая человеческая жизнь, что представляет собой аборт и каковы его последствия, как  изменялось отношение к проблеме абортов на различных этапах человеческой истории. Информация, представленная на стендах, показывает всю несостоятельность мифов и самооправданий, которыми успокаивают себя современные женщины и мужчины, не желая признавать, что аборт – это осознанное убийство крохотного, живого, совершенно беззащитного человечка, наделенного всеми чувствами. Предмет для серьезного, всестороннего разговора и размышления стали такие важнейшие понятия, как любовь, целомудрие,  семья и верность, материнство и отцовство и противостоящие им, искусственно навязываемые нам новые, так называемые «ценности».

Татьяна Владимировна, которую все слушали с большим вниманием и интересом,  затронула некоторые духовные и нравственные проблемы современного общества и проистекающие из них проблемы личности и семьи. Значительная часть беседы была уделена опасности всевозможных зависимостей, которым посвящена экспозиция «Трезвость». В завершение были показаны фрагменты фильма «Мужской вопрос» об ответственности и  роли мужчины в семье.

Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению актуальных вопросов поддержки в нашем регионе семей, взявших на воспитание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Так, Валентина Мишина, председатель Тульской региональной общественной организации содействия защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ассоциация приемных детей» рассказала о деятельности организации. По её словам, ассоциация начиналась с четырех семей, а теперь в нее входят 116 семей, при том, что всего  в Тульской области 517 приемных семей. Организация  помогает таким семьям решать возникающие  проблемы, налаживает процесс взаимодействия семей  с правительством и губернатором Тульской области.

Наталья Сарганова, заместитель председателя Тульской региональной общественной организации содействия защите прав детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Ассоциация приемных детей» и почетная мама, которая воспитала 34 приемных ребенка, помогает встать на этот благородный путь другим семьям.

— Хотя на этом пути встречаются и трудности, но в такой семье все становятся родными и помогают друг другу, — отметила  мать-героиня. — Общение с детьми, любовь и понимание помогают всё преодолеть.

Наталья Васильевна также рассказала о проблеме социализации выпускников детских домов и интернатов. Она привела статистические данные Генпрокуратуры о том, что 30% выпускников впоследствии страдают алкоголизмом, 30 % получают судимость и 30 % погибают от суицида. К сожалению, статистика говорит о том, что только 10 выпускников из 100 могут адаптироваться к жизни в обществе. В семье же многие проблемы преодолеть вместе легче, поэтому, по её мнению,  необходимо расширять опыт  приемных семей, и сейчас к этому имеются хорошие предпосылки, в том числе всесторонняя поддержка государства.

В заключение Марина Егорова поблагодарила всех участников семинара, также  выразила надежду, что приемных семей в районе и в Тульской области станет больше.

После семинара за чаепитием состоялось живое общение и обмен мнениями  между его участниками.

Иерей Димитрий Афанасьев.

Фото автора.