В администрации Тулы состоялось очередное заседание рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений.

В его работе в качестве члена действующей группы принял участие руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев.

Участниками заседания также стали представители администрации города, сотрудники УМВД России, представители различных этнических диаспор, проживающих в Туле, правозащитники и представители творческой интеллигенции.

Возглавивший рабочую встречу Илья Тихомиров, начальник управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации города, отметил, что в Туле вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений постоянно находятся в центре внимания власти и общества, в этой сфере прилагается максимум усилий для недопущения проявлений экстремизма и национализма, однако жизнь ставит новые задачи.

В первую очередь, следуя повестке дня, свой доклад «О мероприятиях управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы в  сфере гармонизации межэтнических отношений» представил Валерий Кравченко,  непосредственно возглавляющий работу этого управления.

Он отметил, что в Туле сформирована система воспитательной работы с детьми и молодежью по месту жительства. Так, на базе молодежных центров действуют 139 детских и молодежных объединений по интересам, в которых занимаются  более 3000 воспитанников.

Внимание собравшихся привлекли результаты социологического исследования «Этническое многообразие и межэтнические отношения в г. Туле», проведенного МУ «ЦСППМ «Шанс», которые привел Валерий Владимирович. Согласно данным социологического исследования, молодые люди в большинстве своем оценивают межнациональную обстановку в России  как напряженную (41,5%) и полают, что проблема этнической нетерпимости все более актуализируется  (72, 1%). Факты нападения на людей на основе расовой и национальной неприязни возмущают молодых туляков, вызывают негодование (37,5%), а также тревогу, опасение и страх ( 36,5%). В связи с чем возникает потребность в формировании толерантного сознания в среде молодежи.

С этой целью, как подчеркнул Валерий Владимирович, Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы использует все возможные формы и методы работы с молодежью в сфере гармонизации межэтнических отношений. Их спектр весьма широк: от проведения в школах тематических классных часов, диспутов и ток-шоу,  до городских и межрегиональных молодежных конкурсов и фестивалей,  спортивных мероприятий.

Мероприятия, проводимые в молодежных центрах города, направлены на воспитание у детей и подростков межнациональной культуры, патриотизма, профилактику экстремистских, деструктивных и асоциальных проявлений, а также  популяризацию здорового образа жизни.

Затем перед участниками заседания выступил Николай Авдонин, заместитель начальника УМВД России по г. Туле, который рассказал  о проведении профилактических мероприятий, направленных на предупреждение межнациональных и религиозных конфликтов, получение упреждающей информации о лицах, планирующих совершение противоправных действий экстремистской направленности.

В своем докладе он подробно изложил о работе сотрудников УМВД России по г. Туле  в неформальной молодежной среде, взаимодействие с религиозными и общественными организациями, в том числе и радикальной направленности, по выявлению лидеров и активных участников, с целью дальнейшего пресечения их деятельности, направленной на разжигание межнациональной  и межрелигиозной розни, недопущению организации и проведения акций экстремистской направленности.

Другое не менее важное направление работы силового ведомства – постоянный мониторинг ресурсов интернета, в том числе и социальных сетей, для выявления информации о проведении акций экстремистского характера с целью их пресечения на стадии подготовки.

— Итогом проделанной работы с начала 2014 года стали следующие факты: преступлений экстремистского характера  на территории города Тулы не совершалось, — добавил Николай Николаевич. — В настоящее время разработан единый комплекс мер по предупреждению и проявлению экстремистских проявлений в формирующихся и действующих официальных сообществах.

После обсуждения проекта решений заседания и внесения некоторых дополнений и предложений собравшиеся утвердили план работы группы по гармонизации межэтнических отношений в муниципальном образовании город Тула на III квартал  2014 года.

Марина Полянская.

Фото автора.