В Свято – Никольском Соборе поселка Епифань Кимовского района состоялось освящение и поднятие на главный купол и на летний храм пяти крестов.

Христианский храм – сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Божественное. Все в таком храме глубоко символично. Купол – символ Спасителя мира Господа нашего Иисуса Христа и единства Бога, а крест, венчающий купол, это символ нашего спасения, радости и Божьего благословения.

Сегодняшнее освящение крестов в Епифани возглавил благочинный храмов Кимовского района протоиерей Владимир Лысиков, которому сослужили настоятель Свято – Никольского Собора иерей Александр Звягин и клирик храма «Утоли моя печали»города Кимовска иерей Герман Звягин. На молебне присутствовали рабочие, прорабподъемных работНиколаеваГалина Ивановна, глава МО Епифань Алтухова Надежда Дмитриевна, врачи,старшая медицинская сестра и медицинские работники Епифанской больницы,журналисты Кимовской районной газеты, а также прихожане Собора, — всего более 70 человек.

Священство и певчие совершили молебен, отец благочинный окропил кресты и благословил рабочих на их установление. Протоиерей Владимир обратился с напутственным словом ко всем собравшимся, в котором поздравил с этимзначимым событием в жизни прихода и всего поселка, пожелал радости духовной. Затем рабочие начали установку центрального креста на теплый или, как его называли раньше, зимний предел Собора.

Освященные кресты были установлены на куполе Собора на радость священнослужителей и прихожан, прекрасно завершив композицию фасада. Оставшиеся четыре креста в течение дня будут водружены и по четырем сторонам летнего храма. 

Отец благочинный вместе с иереем Александром, иереем Германом Звягиными, а также прорабом Галиной Ивановной осмотрели собор внутри, отметив при осмотре, что и внутренняя его часть нуждается в некоторой реконструкции.

Затем участники торжественной церемонии вышли во двор здания, где имели возможность наблюдать ВоздвижениеКреста Господня на купол Собора.Рабочие довольно быстро выполнили задание. Отец Владимир поблагодарил их за труды и благословил на дальнейшие восстановительные работы.

 

Священник Александр Звягин

Антонина Макова