В Москве с 11 по 13 августа состоялся V Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2014», в работе которого приняли участие представители Тульской митрополии – координатор центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» иерей Димитрий Афанасьев и  руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белевской и Алексинской епархий иерей Димитрий Ерохин.

Фестиваль «За жизнь», местом проведения которого по сложившейся традиции стала гостиница «Салют»,  — это крупнейший ежегодный форум международного русскоязычного общественного движения в защиту жизни, прекращения убийства детей до рождения, оказания помощи беременным женщинам и многодетным семьям.

Мероприятие прошло при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого. В его работе  приняли участие представители 67 регионов России, Украины, Беларуси, а также стран СНГ и дальнего зарубежья: Чехии, Сербии, Аргентины и Испании.

Начался форум с водосвятного молебна, а по завершении богослужения участники мероприятия совершили крестный ход.

Председатель Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков  в своем приветственном слове кратко сформулировал основную идею форума: это  противостояние абортам,  главной проблеме современности, острота которой до сих пор не осознается общественностью в полной мере, а также развитие добровольческого движения и благотворительности.

К участникам мероприятия обратились известные общественные деятели, журналисты, правозащитники и  представители государственной власти.

Многие  духовные и нравственные проблемы, существующие в современном  российском обществе, затронул в своем выступлении митрополит Омский и Таврический Владимир. По мнению архипастыря, огромное количество абортов в России происходит от бездуховности. В этом же кроется и причина негативных процессов, происходящих в последнее время в семейной сфере российского общества. Между тем владыка Владимир отметил, что распад семьи приводит к распаду городов и, в конечном счете,  к распаду страны.

Во многом созвучным стало и обращение заместителя председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Русской Православной Церкви  священника Романа Богдасарова, который  отметил,  что современное общество выбирает не учение Христа о любви, а эгоизм, комфорт и конкуренцию между людьми. И в этой связи в фестиваль «За жизнь», утверждает христианские ценности, имеет большое значение. По убеждению отца Романа, борьба с абортами должна осуществляться сообща, и победить в ней возможно только вернув общество  к исконным христианским ценностям.

Перед делегатами форума также выступил  игумен священной великой обители Ватопед, архимандрит Ефрем, подчеркнувший, что совершение таких преступлений, как аборты, в православных странах недопустимы.

— Думаю, что православная Церковь могла бы действовать эффективнее в этом вопросе, хотя бы на том уровне, как это делают римо-католики, — сказал отец Ефрем.-  Мы должны были бы сотрудничать с государством, но само государство узаконило аборты, так что оно оказывается на противоположной стороне. Весь клир и народ должны прийти в действие, нужна сильная кампания против абортов, которая будет исходить из истинного знания о человеке и любви к нему. Думаю, именно в этих целях уже пятый год подряд и проводится настоящий фестиваль «За жизнь». Молитвенно желаем, чтобы он принес стократный плод, чтобы правильно осведомил всех потенциальных родителей, всех женщин; чтобы не только церковные деятели, но и государственные стали более чувствительны к этой проблеме, и таким образом уменьшилось число абортов и в вашей стране, и во всем мире.

Участники форума, изначально нацеленные на насыщенную, продуктивную работу  представили свои инициативы, направленные на решение проблем в сфере демографии, делились собственным опытом и предлагали помощь в решении локальных и глобальных задач.

Одним из интересных участников фестиваля стал Аурелио Гарсия Эллорио, депутат провинции Кордова Аргентины и основатель сети приютов для одиноких матерей. В докладе, представленном в тот же день на пленарном заседании, он отметил, что аборт в современном мире представляется как элемент планирования семьи. Сама же система планирования семьи направлена против бедных и развивающихся стран. Однако Аргентина, как и ряд других стран Латинской Америки, такой подход не приемлет и ведет активную борьбу, начиная со школ, с пропагандой абортов так же целенаправленно, как и борьбу с наркотиками. Господин Аурелио Гарсия Эллорио поделился опытом законодательной защиты жизни с момента зачатия, поскольку Аргентина – одна из немногих стран, в которой вместе с запретами абортов существует и запрет на распространение гормональных контрацептивов.

Делегат из Испании Диас Лорена, пресс-секретарь  организации «Право на жизнь», рассказала, какие именно мероприятия проводит их организация, чтобы привлечь внимание общества к проблеме искусственного прерывания беременности. Вполне возможно, что в скором времени Испания присоединится к государствам, законодательно ограничившим аборты. И еще госпожа Лорена подчеркнула, что  на ее родине считают, что Россия превратилась в духовный резерв для всего западного мира, сумев поставить своеобразный духовно-нравственный заслон некоторым так называемым «ценностям и свободам».

В течение трех дней работы фестиваля были проведены брифинги и круглые столы, посвященные актуальным темам, организованы презентации проектов.

Приятно отметить, что на форуме был представлен проект Тульского регионального отделения ООО «За жизнь»  под названием «Богородицкая кукла Жизни», который презентовала руководитель организации Екатерина Кистенева.

Координатор центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев поделился впечатлениями от V Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2014».

— Впечатления от фестиваля очень хорошие, он дает позитивный заряд для дальнейшей работы. Форум с каждым годом становится все содержательнее и интереснее. Пятилетняя история фестиваля богата результатами, событиями, традициями. На его счету сотни спасенных малышей, а значит, сотни подаренных жизней. Это хорошая возможность пообщаться с единомышленниками, познакомиться с новыми проектами и успешными технологиями, которые внедряют в жизнь организации, защищающие право на жизнь нерождённых детей и отстаивающие традиционные семейные ценности, приобрести раздаточные материалы и печатную продукцию. В этом году мы смогли приобрести  также модели 12 –недельных эмбрионов, которые необходимы  для работы врачей-гинекологов и психологов в женских консультациях города. Помимо этого, познакомились с замечательной выставкой под названием «Мы рисуем мир семьи»и ее создателями из Минска. По существу, это комплексная программа с музыкальным сопровождением и видеорядом, яркая, позитивная. При создании выставки использовались рисунки детей из разных стран, которые прошли серьезный конкурсный отбор с участием  экспертов. В наших планах – наладить с ними сотрудничество и в дальнейшем  изготовить такую же экспозицию для Тулы.

В завершение хотелось бы выразить огромную благодарность президенту фестиваля «За жизнь» Сергею Чеснокову и всем его организаторам. Эти люди делают огромную и необходимую работу. Желаем фестивалю дальнейшего развития, а  всем защитникам жизни – помощи Божией!

Иерей Димитрий Афанасьев, Марина Полянская.

Фото иерея Димитрия Афанасьева.