В Москве состоялся Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества», в работе которого принял участие координатор центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» Тульской епархии иерей Димитрий Афанасьев.

Форум, состоявшийся в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», был организован Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви и при содействии Благотворительного фонда святителя Василия Великого.

Для разговора о проблемах семьи, брака  и детей, о том, как их благополучие отражается на жизни общества, государства и в целом на всей нашей цивилизации, в Москве собрались более полутора тысяч человек- представители 69 регионов Российской Федерации и 45 стран мира. Форум, объединивший духовенство, причем различных конфессий, представителей власти,  государственных и общественных деятелей, родителей и детей, стал  площадкой для обмена социально-ориентированными инициативами в разных сферах жизни общества, осмысления социальных, экономических, культурных и духовно-нравственных условий существования семьи в современном мире, а также для обсуждения уже реализованных проектов.

Первый день  мероприятия проходил в Государственном Кремлевском дворце и открылся он фестивалем многодетных семей, продемонстрировавшем, что каждая многодетная семья талантлива по-своему. Взрослые и дети своими выступлениями подарили участникам мероприятия море радости и оптимизма.

Пленарное заседание, которое вела Наталья Якунина, один из членов оргкомитета фестиваля, вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства», началось с оглашения приветствия Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В нем глава государства обратил внимание на то, что в России защите прав и интересов семьи, охране материнства и детства уделяется  приоритетное государственное внимание.«В этой работе мы опираемся на тесное партнерство с неправительственными организациями, на инициативность, неравнодушие самих граждан, на исторические, культурные, духовные традиции нашего народа», — говорится в послании.

В церемонии открытия форума приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Семенов.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором уделил особое внимание понятию «традиционная семья», появившемуся задолго до того, как возникли  юридическое схемы и конституции.

— И хотя семейные традиции, несомненно, являются частью культуры, а семья, конечно, тоже укоренена в человеческой культуре, но, тем не менее, она предшествует и самой культуре, потому что, по свидетельству  Библии, создана Богом на самой заре человеческой истории. Поэтому мы можем утверждать, что семья – это Богом установленная институция. Семья укоренена в самой природе человеческой личности.

Святейший Патриарх Кирилл также отметил важность сохранения в современном мире традиционных для человека ценностей, противостоящих философии эгоизма и  потребительства, которые в настоящее время активно навязываются  определёнными силами,преследующими свои коммерческие, политические и идеологические цели.

— Мы должны преломить недоверие и страх, которые существуют в отношении многодетности, вернуть многодетным родителям то уважение, которое они заслуживают, потому что среди добрых прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей – одно из самых великих.

Поддержка семьи – обязанность и государства, и религиозных общин, и деятелей культуры, и предпринимателей, и политиков. В наши дни, когда во многих странах предпринимаются попытки разрушить традиционные представление о семье, мы нуждаемся в международном сотрудничестве в деле защиты института семьи, детства, права родителей на воспитание детей. Мы не должны оставлять без внимания области культуры и права, в том числе права международного, иначе эти области будут полностью контролироваться приверженцами антисемейных и антидетских идеологий, с которыми мы чаще всего сталкиваемся в последние годы. Поддержка и защита семьи – это долг перед Богом и перед людьми, который лежит на всех нас. Как нам его исполнять? Обо всем этом мы и должны поговорить, в том числе ив рамках этого форума.

Продолжилось пленарное заседание форума «Многодетная семья и будущее человечества» рядом выступлений политиков, общественных и духовных лидеров, писателей, ученых, журналистов и экспертов из различных стран мира.

Одним из запоминающихся событий стало награждение победителей Всероссийского конкурса для журналистов «Семья и будущее России». В общей сложности на конкурс  было представлено более 400 проектов из 71 региона России. Отрадно, что два призовых места получили  представители телеканала «Первый Тульский» и  ГТРК-Тула.

Завершился первый день форума вечером великолепным светомузыкальным представлением под названием «Все начинается с семьи», которое состоялось на Соборной площади Московского Кремля. В театрализованном действии, поразившем своей красочностью и жанровым разнообразием, приняли участие известные хоровые и танцевальные коллективы, ведущие артисты московских театров, детские творческие коллективы и популярные исполнители.

12 сентября участники и гости форума «Многодетная семья и будущее» собрались в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Повестка второго дня мероприятия была весьма насыщенной.  Центральным событием явилось пленарное заседание на основную тему форума – «Семья, ее настоящее и будущее», в работе которого принял участие уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов. В своем докладе он рассказал о проблемах детей-сирот в нашей стране. По его словам, начиная с 2009 года, когда был создан институт уполномоченных по правам ребенка, в России наблюдается тенденция снижения числа сирот.

Затем участники и гости форума продолжили свою работу в формате параллельных тематических круглых столов: «Просемейное законодательство и семейная политика», «Новая жизнь: радость родителей и дар Божий», «Опыт деятельности семейных центров и центров защиты материнства и детства», «Просемейная экономика, бизнес и трудовые практики, дружественные семье», «Семья в мире информации», «Молодежные инициативы в поддержку традиционной семьи», «Образование и воспитание : от подготовленной юности к семейной молодости».

Форум «Многодетная семья и будущее» закончился, и хочется надеяться, что он дал возможность единомышленникам почерпнуть для себя много интересного и полезного с практической точки зрения, помог им стать ближе и найти точки соприкосновения в многогранной и такой необходимой деятельности по отстаиванию традиционных семейных ценностей, жизненного уклада многодетной семьи перед лицом вызовов сегодняшнего дня.

Иерей Димитрий Афанасьев.

Марина Полянская.

Фото – иерей Димитрий Афанасьев.