Добровольный сотрудник Тульского епархиального Центра защиты материнства и детства во имя иконы «Неувядаемый цвет» православный психолог Татьяна Корепанова провела со старшеклассниками тульской средней общеобразовательной школе №66 профилактическую беседу о табачной, алкогольной и наркотических зависимостях.

Для откровенного разговора  в актовом зале собрались ученики девятых и десятых классов школы вместе с педагогами. Открывая встречу, Татьяна Корепанова, имеющая большой практический опыт с людьми, страдающими различными зависимостями,подчеркнула, что ее темы касается абсолютно каждого из нас, даже если в глубине души он считает, что это не так.

— Оглянитесь вокруг  – сколько нас окружает людей, которые курят, потребляют алкоголь, начиная от пива и заканчивая дешевым суррогатом, или того страшнее – различные наркотики, — обратила внимание Татьяна Владимировна, — Давайте задумаемся над тем, насколько правы эти люди, когда они говорят, что от вредных привычек страдают только они сами, что они не наносят ими никакого вреда близким и  окружающим людям. Разве могут быть счастливы жена и дети алкоголика или родители наркомана? Разве может вырасти здоровым ребенок в семье, где курят родители?

В ходе лекции ребята узнали шокирующие последствия воздействия алкоголя и сигарет не только на организм человека, употребляющего их, но и на его потомство непосредственно в момент зачатия, аздоровье детей является одним из важных аспектов в нашей жизни.

Особое внимание было уделено психологическим факторам, которые становятся пусковыми механизмами для вредных привычек, особенно в подростковом и юношеском возрасте. Как правило, парни начинают курить, чтобы показать окружению, что они уже настоящие «мужики». Но на самом деле –проявление зрелости и мужественности заключается в том, чтобы уметь говорить «нет», уметь отстаивать свою позицию, взять ответственность за себя, за своих близких. С девушками несколько иная картина – они берутся за сигарету в угоду имиджу, сформированному современными масс-медиа и фешэн-бизнесом, чтобы произвести впечатление, чтобы легче найти общий язык с парнями, стать среди них своей. Но на самом деле это всего лишь игра. Объективно такие девочки общаются с мальчиками больше, но когда дело доходит до серьезных отношений,  не говоря уже о создании семьи, молодые люди все же хотят видеть рядом с собой чистую, нежную,  некурящую девушку, способную родить здоровых детей.

Лучшим подтверждением тому стал вопрос, который сначала был обращен к мужской части аудитории: «Вы хотите, чтобы ваша будущая жена курила? Тогда поднимите руки!» В ответ – ни одной руки. Такая же реакция была и у девушек.

Примечательной особенностью встречи стало использование второй части передвижного выставочно-лекционного комплекса «Человеческий потенциал России» под названием «Трезвость», которая не так давно поступила в распоряжение епархиального Центра защиты материнства и детства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет».Экспозиция разработана Христианским православным центром детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского и международным фестивалем социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» совместно с Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» при поддержке Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Двадцать стендов, великолепно и грамотно иллюстрированных, стали существенным дополнением к беседе, помогли расставить необходимые акценты и усилить ее эффект. Суть их содержания, без всяких слов и комментариев показывающих, как возникают  алкогольная, наркотическая и табачная зависимости, наглядно демонстрирующих все их безобразие и страшные последствия воздействия на человеческий организм, отражено в их названиях. Вот некоторые из них: «Зависимость: во власти змия», «Попадешься ли ы на крючок торговцев дымом?», «Муки творчества или пагубное пристрастие?» «Мифы об алкоголе», «Наркотики – путь в бездну».

— На ваш исторический период жизни выпало совсем не простое время. Многие фундаментальные жизненные ценности поставлены под сомнение, главными установками в обществе становятся такие лозунги, как  «бери от жизни все», «в этой жизни все нужно попробовать», « человек человеку – волк» и тому подобные,  – сказала в заключение беседы Татьяна Владимировна, — И вам нужно быть очень мужественными, чтобы  противостоять этому влиянию, чтобы не поддаться всеобщему увлечению соблазнами и суметь во время сказать «нет!». На такое способны только сильные во всех смыслах этого слова люди. А физического здоровья и душевного равновесия достигает лишь тот, кто научился жить по законам нравственности,  в гармониис собой, окружающими, кто научился управлять своим разумом, способен  реализовать свои способности – духовные, умственные, физические.

По окончании лекции заместитель директора МЮОУ СОШ №66 Елена Соколова от имени учеников и учителей выразила благодарность Татьяне Владимировне за то, что она сумела добиться самого главного – заставила задуматься, поразмышлять над тем, что человек должен решать сам: быть ему свободным или же — зависимым от пагубных страстей.

— Подобные встречи нужны и важны, — добавила Елена Владимировна, — К тому же сегодняшний разговор гармонично вписались в работу, которую проводится в нашей школе по профилактике негативных явлений и особенно – вредных привычек в рамках акции «Знать, чтобы жить» . Мы считаем, что деятельность эту необходимо продолжать и расширять, рассказывать ребятам как можно больше о тех последствиях, которыми чревато употребление алкоголя, табака  и наркотиков. Очень сильное впечатление производит выставочно-лекционный комплекс, наблюдая за детьми, можно было увидеть, что на эмоциональном уровне они прочувствовали всю опасность вредных привычек, равнодушным не остался никто. Надеемся, что наше сотрудничество с епархиальным Центром защиты материнства и детства во имя иконы «Неувядаемый цвет» продолжится.

Ученик 9 А класса Кирилл Зайцев считает, что сегодняшний разговор был весьма своевременным.

— Наша страна за последнее время потеряла так много людей из всяких потрясений, что до сих пор не можем восстановить эти утраты. Но все же самой большой вред нашей стране наносят алкоголики и наркоманы, которых государство к тому же должно лечить и содержать. Я читаю, что такие беседы важны, они помогают узнать, как можно больше о том, к чему в конечном итоге может привести даже самое обычное баловство сигаретами и пивом. Говорить на такие темы нужно как можно чаще, тогда у нас в стране появится новое поколение без вредных привычек.

Полностью согласен с одноклассником и Павел Зябриков, которого больше всего поразила экспозиция «Трезвость».

— Очень хорошо, что к нам в школу привезли эту выставку. Я лично узнал много нового, есть над чем подумать, как-то даже страшновато стало за  тех, кто сигаретами увлекается. Вообще сегодня становится нормой вести здоровый образ жизни, так что спасибо большое, что еще раз затронули эту важную тему.

 

Марина Полянская.

Фото автора.