По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Покровском (Федосиевском) храме Тулы с недавних пор проводятся молебны о страждущих винопитием или наркоманией пред образом святого мученика Вонифатия Тарсийского с частицей его мощей с последующими духовными беседами.

Очередной молебен о жертвах пагубных пристрастий с водоосвящением состоялся в минувшее воскресение. К назначенному времени в храме собралось достаточно много богомольцев, значительная часть из которых – близкие страждущих. К сожалению, реальность такова, что сами зависимые редко приходят в церковь, чтобы попросить Бога дать им силы противостоять злу, и путь к их спасению пролегает через израненные сердца и души родных.

Перед началом богослужения иерей Александр Суворин, клирик Покровского (Феодосиевского ) храма, обратился к собравшимся.

— Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что алкоголизм, табакокурение, наркомания – это недуги, калечащие не только организм, но и душу человека, разрушающие его личность, и оставлять наедине с ними своих близких мы не имеем права. А потому сегодня мы с вами совершим молитву о своих сродниках, в той или иной степени, страдающих тем или иным заболеванием, призвав имя Божие и Царицы Небесной, чтобы Господь по милости своей даровал им здравие. Мы также молитвенно обратимся к святому мученику Вонифатию, который имеет пред Господом особую благодать ходатайствовать об исцелении одержимых пагубными страстями.

Как известно, сила соборной молитвы, творимой горячо и искренне, не только помогает молящимся упрочить их веру, обрести необходимую для прохождения дальнейших трудностей и испытаний силу, но и учит их обращаться к Создателю, доверяться Его воле и благодарить за все ниспосланное. Учителя Церкви говорили и говорят, что противостояние страшным недугам начинается с их признания, а спасение приходит через доброе сердце, через любовь, через желание покаяться и тайное воздыхание о святости. Именно этому учит житие святого мученика Вонифатия Тарсийского: те страсти, которые терзали его в земной жизни, будучи омыты мученической кровью, сделали святого угодника заступником и целителем от претерпеваемых им самим скорбей.

По окончании молитвенного пения отец Александр щедро окропил присутствующих. С благоговением после целования креста и обращения к образу святого мученика Вонифатия богомольцы выпили освященной воды, а желающие смогли взять ее с собой.

Раба Божия Нина К., прихожанка церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с трудом скрывает слезы, рассказывая о своем сыне, который страдает наркозависимостью.

— Еще несколько лет назад я и думать не могла, что эта страшная беда придет в нашу семью…Если пьянство называют зеленым змием, то я не знаю, какое слово подобрать для этой гадости, которая с каждым годом просто пожирает нашу молодежь. Нужно всем миром молиться, чтобы спасти детей от смерти, другого выхода я просто не вижу, поэтому и пришла сегодня в храм и молилась со всеми: «Господи! Помоги, спаси и помилуй!» Ведь грешные мы все, за наши грехи дети и страдают, спасибо, что хоть Церковь им помогает.

При всем уважении и сочувствии пожилой женщине, все же стоит напомнить, что Церковь никогда и не оставляла людей, попавших в ловко расставленные силки пагубных пристрастий, без своей молитвенной поддержки. Эта весьма непростая тема была затронута среди прочих на духовной беседе, которая состоялась в церковном доме после завершения богослужения.

Продолжая общение, отец Александр старался максимально полно ответить на все возникающие вопросы, которые порой оказывались не такими простыми, как на первый взгляд.

Как, например, удержаться от негодования, упреков и слез, если после нескольких дней воздержания твой сын вновь начал прикладываться к рюмке? И как поступить: устроить очередную воспитательную беседу или просто отмолчаться?

— Разумеется, когда ваш близкий человек стоит перед вами нетрезвый, нет никакого смысла взывать к его разуму и совести, потому что он пребывает в состоянии измененного сознания, — говорит батюшка, — Но и отмалчиваться тоже не стоит. В такой момент самое лучшее – это творить молитву образу Божией Матери «Неупиваемая чаша» или читать 26-ой Псалом. Конечно, говорить гораздо проще, нежели жить в этом состоянии, видеть и наблюдать неадекватное состояние и поведение своего родного человека, тем более для матери, которая вкладывала в свое дитя все самое лучшее. Но в тоже время, мы понимаем: наверняка, то, что происходит с ним сейчас – это плоды наших ошибок в воспитании.

В процессе доверительного разговора в уютной, располагающей к общению атмосфере, каждый участник смог поделиться своей болью, тревогой, испросить совета. Разумеется, далеко не на каждый волнующий вопрос можно дать исчерпывающий ответ, который будет воспринят, как инструкция к действию. Сценарий жизни семей с людьми, страдающими различными зависимостями, на первый взгляд одинаков: трезвый — хороший, потом запой, скандалы, драки, взаимные угрозы, взрыв, и так до бесконечности. Но в то же время каждая семья переживает свой опыт, и если в ней найдётся хотя бы один человек, способный думать и чувствовать, он должен знать, что спасение приходит через веру и молитву, которая проникает в сердце. Сердцем человек слышит Бога, а когда слышит, то может и измениться. Именно поэтому задача тех, кто находится рядом со страждущими — умягчить их сердца, подготовить их к принятию Бога.

В завершение встречи батюшка поблагодарил всех участников молебна и духовных бесед, призвав их любить своих близких и молиться за них.

Остается только добавить, что четко установленного дня для проведения молебна перед образом святого мученика Вонифатия о страждущих недугами табакокурения, винопития и наркомании в храме не установлено. И в этом, как пояснил отец Александр, есть определенный смысл: истинно верующий человек, жаждущий исцеления от пагубных страстей, или заботящийся о своих близких, стремится в храм всегда, а, значит, и знает все новости приходской жизни.

Марина Полянская.

Фото автора.