На Божественную литургию в Покровский (Феодосиевский) храм Тулы многодетная семья Саргановых прибыла во всей полноте. Участие в богослужении, общая молитва, исповедь и причастие – не просто добрая семейная традиция, а давно уже потребность души каждого члена семьи.

Протоиерей Павел Савельев, настоятель Покровского (Феодосиевского) храма г. Тулы, всегда рад видеть на богослужении дружную семью Саргановых: «Мы познакомились много лет назад, и с тех пор общение не прекращается ни на миг. С Натальей Васильевной встречаемся и по работе в Общественной палате, а с остальными членами семьи – за Божественной литургией и такими вот беседами. Когда вижу их в храме – сердце переполняется счастьем. Нет ничего прекраснее, чем видеть, что десятки детей и взрослых, вся эта домашняя Церковь, все вместе от единой чаши причащаются Тела и Крови Христовой!

Семья – это земной образ союза Христа с Церковью. Союз Христа с Церковью изначально исполнен благодати и истины, а благодать семейная заключается в обилии детей, которых родители должны постараться воспитывать в любви к Богу и благочестии.

Мы все понимаем, что родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели — дело ума и воли. Воспитание детей, тем более приемных, является благодатным подвигом, совершая который, следует помнить, что в лице усыновленного ребенка человек служит Сыну Божиему, отдавшему за нас Свою жизнь и усыновившему всех нас Богу. Это сложное дело, помогать в котором будет Иисус Христос, говорящий нам: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11: 29–30)».

Анастасия Малофиенко, дочь Натальи Васильевны Саргановой, рассказала о том, что с радостью приходит в храм, чтобы помолиться за своих близких: «Я всегда прошу у Боженьки, чтобы он оберег нашу семью от любых печалей, а главное, даровал здоровье всем братикам и сестрам, а самое главное – маме»!

Внук Натальи Васильевны, Кирилл Жучков, не просто причастился Святых Христовых Таин, но и помогал младшим сестрам: «У нас очень дружная семья. Взрослые помогают мне, а я – маленьким, чтобы они не запутались, как правильно вести себя в Церкви и на причастии».

По завершении Божественной литургии общение дружного семейства с настоятелем храма протоиереем Павлом Савельевым продолжилось духовной беседой за дружеским чаепитием с медовыми пряниками.

Ольга Петрова, коммерческий директор ООО «Медовые традиции», отметила, что желание прийти в Церковь не с бедой и проблемами, а для того, чтобы поделиться своей радостью с окружающими, подвигла на изготовление специальной пряничной формы со словами «Спаси и сохрани», а также изображением православного храма: «Семья Саргановых является примером доброты и взаимной любви. Мы надеемся, что пряники придутся по вкусу и взрослым и детям. В своей продукции мы выразили свою радость и вложили в них частичку своей души, чтобы люди, столь щедро одаренные Богом, после общей молитвы могли собраться за одним столом и побаловать себя этим старинным тульским лакомством».

За чаепитием Наталья Сарганова поделилась своими материнскими радостями: «Первого ребенка мы взяли в семью, когда мне и супругу было по 23 года. Никогда даже вопроса не вставало – брать детей или нет. При этом мы никогда не ходили по учреждениям – дети всегда появлялись у нас по Божиему смотрению.

Помню, в семье уже было двое своих ребятишек и семеро приемных, когда мне позвонили из Дома ребенка и сказали, что двухлетняя девочка осталась без родителей. Приняли! А когда играла с ней в песочнице, и мы вместе строили «куличики», я подумала, что вновь стала молодой мамой. И так с каждым ребенком – хочется жить дальше и дарить им свою любовь!

У нас нет деления на своих и приемных – все родные, любимые и хорошие. Даже термин «трудные дети» мне не понятен, потому что когда ты обнимешь дочку или сына, прижмешь его к себе и приласкаешь, даже самый, казалось бы, замкнутый и неотзывчивый ребенок оттаивает и отвечает на доброту.

Сейчас из 37 взрослых детей 18 уже создали свои семьи, в которых есть и приемные дети. Все семейные пары венчаны! У нас нет ни одного развода!

Наши дети с радостью ходят в храм и с удовольствием общаются со священниками. Иной раз придем домой, а они спрашивают, когда же опять смогут встретиться с батюшкой, потому что после бесед с ним становятся спокойнее, вразумляются и по-иному смотрят на свои детские проблемы и печали.

Когда мои дети, внуки, а теперь уже и правнуки собираются поздравить меня с Днем рождения, у меня слезы радости на глазах, и душа замирает – Господи, я самая счастливая мама на свете»!

Татьяна Жучкова, старшая дочь Натальи Саргановой, с детства видела и понимала, что в православной семье любовь родителей к детям является для них образом Божией любви к человеку, побуждающей к продолжению и укреплению традиционных семейных ценностей: «Мама всегда была примером. Я преклоняюсь перед ее большим сердцем, энергией и бесконечной добротой и светом, который она дарит и нам, и окружающим. Пока есть такие люди, как наша мамочка, мне кажется, нашей стране не страшны никакие беды и горести».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова