В стенах Тульской Православной классической гимназии состоялся торжественный концерт, посвященный Спасительному празднику Рождества Христова. По сложившейся доброй традиции,  радость этого события с учителями, гимназистами и их родителями разделил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Торжество началось с тропаря празднику Рождества Христова, который исполнил сводный хор гимназистов. С чистыми детскими голосами гармонично сливались голоса взрослых.

На такой высокой праздничной ноте  с приветственным словом к собравшимся обратился  митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

— Во всем мире торжество – наступило Христово Рождество!  Все мы  в эти благодатные и светозарные дни с особой радостью и усердием собираемся под сводами наших родных приходских храмов для общей искренней сердечной молитвы, а после праздничных богослужений идем в свои дома, чтобы разделить радость рождественскую с родными и близкими. И то, что мы сумели сделать своими руками, дает нам возможность, войдя в другие семьи и в другие дома, порадовать друг друга  своими любовью, заботой, лаской и отзывчивым, добрым вниманием.

Сегодня для меня особая радость, особое утешение прийти в этот удивительный, теплый, добрый дом, Тульскую Православную классическую гимназию, и увидеть всех вас вместе, таких красивых, радостных, благодатно просвещенных, собранных вокруг доброго, попечительного сердца своего духовного наставника и руководителя – отца протоиерея Льва и всей его домашней церкви – в дружную, искреннюю, христианскую семью, с тем, чтобы поздравить вас со светлым праздником Христова Рождества. Мое сердце наполняется большой радостью от того, что я могу  пожелать вам не только возрастать и воспринять наук человеческих, потребных для правильного использования своих способностей в решении земных вопросов и задач, но еще и мудрости духовной. Она входит в нашу жизнь дыханием Божественной благодати Святого Духа тогда, когда мы стараемся быть и в словах, и в делах своих очень похожими на Божиего Сына, для нашего спасения ставшего и Сыном Человеческим от Марии Приснодевы и Богородицы. Когда мы стараемся мыслить, как Он, хотеть, как Он, действовать, как Он, тогда благодать  Святого Духа наполняет нас, и мы становимся немножко Ангелами: у нас вырастают добрые крылья добродетели, мы становится чудотворцами содействующей нам благодати Святого Утешителя Духа Истины. Всех вас – и взрослых, и юных моих друзей – поздравляю с праздником Христова Рождества и призываю щедрое Божие благословение в наступившем новом лете  благости Его!

Затем наступил самый волнительный момент – представление на суд зрителей праздничной рождественской композиции, в которой органично соединились театральная постановка по мотивам сказки Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» и яркие музыкальные и танцевальные выступления.

Сюжет  поучительной и трогательной в своей искренности и простоте истории выдержан в лучших традициях российских святочных рассказов, в которых непременно происходят рождественские чудеса. Собственно, с ожидания чуда она и начинается. Только вот ожидания эти у главных героинь –  избалованной Принцессы и  доброй, трудолюбивой девочки Настеньки, которую все время незаслуженно обижают мачеха и сестрица – совершенно разные. Для Принцессы, выросшей в роскоши и вседозволенности,  возможность жить полноценной жизнью, радоваться солнцу, дождю,  пушистому снегу, яркой зелени и пению птиц – обыденность. Чудо для нее – это нечто невероятное и потрясающее, как, например, корзина с подснежниками  в  праздник Рождества Христова. А для Настеньки — это праздничная служба в храме, посвященная рождению Богомладенца, искренняя молитва, доброе слово, приветливая улыбка и любовь близких, о которых она мечтает.

Однако, по велению мачехи и сестры, ей приходится отправиться в лес на поиски весенних цветов, несмотря на мороз, разгулявшуюся метель и надвигающуюся ночь. Ведь за подснежники Принцесса пообещала щедрое  вознаграждение.  Но вняв молитвам  девочки, которая от усталости и холода после долгих блужданий выбилась из сил, Господь посылает ей замечательных  помощников: Ангела-хранителя, Веру, Надежду, Любовь и Добро, давно ставшими ее верными спутниками по жизни, а  также  расторопных братцев Зайчишек,  которым известны в лесу все цветочные полянки.

И все же главным чудом стали не подснежники, по воле Божией распустившиеся под внезапно ярко засиявшим теплым солнцем, а то, что Настенька всем своим существом поняла и уяснила важную истину: то, что невозможно человеку, возможно Богу, главное – не терять веру, сохранить свою душу по–детски чистой и довериться Господу.

К всеобщей радости лучезарный свет Рождества Христова, несущий любовь и добро, коснулся сердца и души Принцессы. Эта с виду капризная девочка на самом деле оказалась отзывчивой  и внимательной. Вняв советам Настеньки жить с Богом в душе, соблюдать молитвенное правило и посещать церковные службы,   с уважением и любовью относиться к людям и ко всему, что окружает,  она  начинивает совсем иначе видеть мир, открывает для себя  множество простых и доступных  радостей. Ведь то, что невозможно  человеку, возможно Богу. Так происходит еще одно рождественское  чудо.

Чтобы создать такую красочную, эмоциональную композицию, соборно и вдохновенно трудились все:  малыши и старшеклассники,  педагоги и творческие работники гимназии.

Всеобщее мнение о  подготовленном торжестве выразил протоиерей Лев Махно,  ректор Тульской Православной классической гимназии:

— Большое спасибо вам, ребята, за этот прекрасный концерт, за это праздничное настроение, которые вы нам подарили! Вы все замечательные и талантливые певцы, актеры и танцовщики! С праздником Христова Рождества вас всех, и пусть хранит вас Господь!

Мише Жукову учеба в Тульской Православной классической гимназии только предстоит. В сентябре он станет первоклассником, как и другие ребята, накануне прошедшие вступительные испытания. И его впечатления от праздника, самые первые, особенно ценные:

— Я рад, что мы с бабушкой пришли на концерт. Сказка очень хорошая, понравилось, что Принцесса тоже стала доброй девочкой. И еще понравилось, как красиво ребята хором пели.

Бабушка Миши Светлана Павловна Королева  выразила искреннюю благодарность всем участникам мероприятия:

— Я давно уже не испытывала такого восторга. Когда своими талантами  делятся дети, это   всегда трогательно, всегда вдохновляет, проникает в душу и сердце, ты как будто на какое-то время сам становишься ребенком. Хотелось бы отметить саму идею  театральной постановки. Очень хорошо, что детям с детства прививают истинные православные ценности и говорят о главных человеческих добродетелях: Вере, Надежде, Любви и Добре. На этом всегда держался и продолжает держаться мир, только, к сожалению, становясь взрослыми, иногда мы об этом забываем. Большое спасибо всем, кто принимал участие в подготовке концерта, его тоже можно назвать Рождественским чудом. А ребята сегодня, как сказал Владыка Алексий,  в своем желании доставить радость, выразить свою любовь к Богу, к близким, стали немного Ангелами!

Марина Полянская.

Фото Федора Передиреева.