В Свято-Казанском храме села Иваньково Кимовского района после Божественной литургии состоялся небольшой рождественский праздник для детей – жителей этого села.

Рождество в нашей стране принято встречать открыто, торжественно и весело. В отличие от западной традиции, где на Рождество собирается за праздничным столом вся семья, и закрываются двери  перед посторонними людьми, в России наоборот, принято открывать двери и впускать к себе в дом всех желающих присоединиться к застолью и поделиться своей праздничной радостью.

С Рождества начинаются Святки. На Святки в России испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.

В эти святочные дни небольшой праздник для своих юных прихожан устроил настоятель Свято-Казанского храма села Иваньково иерей Артемий Зубарев.

По окончании Божественной литургии батюшка поздравил всех пришедших с праздником Рождества Христова: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с величайшим праздником Рождества Христова, о значении которого сказал Виновник этого Праздника, Сам Господь наш Иисус Христос: «Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Понять эти великие слова может только тот, кому доступно разумение не только света и правды земной, но и высшей, абсолютной правды Божественной. Вот этой высшей правде и научил нас ныне воплотившийся Сын Божий. Откроем же широко свои сердца пред этой Божественной правдой, но будем служить и правде земной всем, чем можем. Главной целью жизни своей поставим исполнение Божественных заповедей Его. В этом великом деле да пребывает всегда с вами всесильная помощь Святой и Единосущной Троицы!».

Ученики местной школы также, в свою очередь, поздравили отца Артемия с праздником Рождества. Потапов Федор и Калмыкова Маргарита прочли заранее приготовленные стихи. Батюшка поощрил юные таланты и всем пришедшим детям раздал Рождественские подарки. В своем слове назидания батюшка поздравил всех ребят с праздником Рождества Христова, пожелал им успехов в учебном процессе, который вот-вот начнется после больших каникул, а также призвал постараться сохранить в своем сердце как можно дольше то тепло, которое они получили в дни светлого Рождества.

 

Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова