В Свято-Казанском храме села Иваньково Кимовского района состоялась беседа настоятеля храма иерея Артемия Зубарева с прихожанами о предстоящем празднике — Дне православной книги.

В Свято-Казанском храме села Иваньково по окончании богослужения батюшка поздравил всех своих прихожан с наступающим праздником — Днем православной книги. В своей речи он отметил, что началом для всего в нашей жизни является «слово».

«Доброе слово, — сказал батюшка, — слово веры, слово любви побуждает к началу добрых дел в нашей жизни. Напротив, злое слово, слово зависти, слово гордости, слово  тщеславия служит началом к злым делам и поступкам. Таким образом, учиться доброму слову нужно у святых отцов, которые являются учителями всей церкви, и их слово имеет огромный авторитет и влияние на человеческое сердце. Но больше их слов, конечно же, священное писание, в котором Сам Господь обращается к нам в виде слова, и это слово должно иметь в жизни для нас с вами несомненное подспорье в наступающем Великом Посте».

Отец Артемий рассказал своим прихожанам о первом московском книгопечатнике диаконе Иване Федорове, который 14 марта 1564 года выпустил в свет первую печатную книгу православного содержания под названием «Апостол». Батюшка постарался раскрыть прихожанам смысл понятия «православная литература».

Отец Артемий сказал: «Что же такое православная литература? Что за праздник мы будем отмечать 14 марта? По моему мнению, все люди, которые пишут книги православного содержания, описывают в них свой диалог с Богом. Поэтому литература эта несет людям духовный назидательный смысл».

Одна из прихожанок задала батюшке интересный вопрос: «Отец Артемий, скажите, а какие же православные книги должны быть в каждом доме?»

Священник ответил: «В каждом доме должен быть «красный угол». В это место вместе с иконами обычно ставят  Евангелие, Псалтирь, молитвослов и иные книги, необходимые при молитве».

После такой небольшой проповеди батюшка преподал всем благословение и подарил на память всем прихожанам по книге, из которой они смогут черпать свой духовный опыт.

 

священник Артемий Зубарев

Антонина Макова