Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев принял участие в очередном заседании Государственно-патриотического клуба партии  «Единая Россия», которое прошло в Тульской областной универсальной библиотеке.

Государственно-патриотический клуб «Единой России» является своеобразной платформой, позволяющей обсуждать вопросы, наиболее остро стоящие перед российским обществом с точки зрения патриотического воспитания и становления государственности. –

Работу очередного совещания клуба возглавил депутат Тульской городской Думы Александр Пинаев. Открывая встречу, он обозначил круг вопросов для детального рассмотрения и отметил, что повестка дня в значительной степени продиктована приближающейся святой для каждого россиянина датой – 70-летием  празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Первым, следуя заявленной повестке дня, перед собравшимися выступил специально приглашенный начальник управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации города Тулы Илья Тихомиров. В своем выступлении он детально рассказал об основных праздничных акциях, таких как «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «Бессмертный полк», подготовка к которым уже в самом разгаре.

Насыщенная и разнообразная программа начнется 8 Мая с торжественного общегородского  возложения цветов и гирлянд к памятнику  героическим защитникам Тулы на площади Победы. Этим днем также состоится открытие у Вечного огня Поста №1, упраздненного много лет назад. Илья Тихомиров также проинформировал о насыщенной программе на 9 мая, включающей в себя, помимо традиционного военного парада и общегородского шествия, множество праздничных мероприятий, концертов, авиашоу, исторических реконструкций военных сражений, выставок военной техники, в том числе и времен Великой Отечественной, которые пройдут на нескольких  городских площадках.

Затем участники совещания приступили к обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон « О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».

Как отметила Лариса Королева, директор Тульской областной универсальной библиотеки, во время информационных технологий этот вопрос особенно актуален. Она также отметила, что формирование электронного каталога библиотеки Тульского региона областная универсальная библиотека начала еще в 2004 году. Лариса Ивановна с воодушевлением рассказала о том, как велась работа над проектом « Войны газетная строка – строка Победы», который посвящен 70-летию Победы и реализован на грант Президента России. Этот проект объединил 38 районных и сельских газет Тульской области,  изданных в период с 1941 по 1945 год. Коллективом библиотеки была проделана большая работа по розыску утерянных  раритетных номеров с привлечением Национальной библиотеки России в Санкт- Петербурге и  Российской государственной библиотеки. После того, как бумажные носители были переложены на микроленты, они были переведены в оцифрованные формы.

— Когда мы закончили эту работу, мы проехали по всем районам Тульской области и показали их жителям эту восстановленную газетную хронику, – сказала Лариса Ивановна. – Нужно было видеть, с каким интересом и радостью внуки и правнуки героев этих изданий воспринимали одно только упоминание их имен и фамилий. Помимо этого, диски с информацией мы раздали в районные и межпоселковые библиотеки и школы Тульской области.

Важно отметить, что Тульская областная универсальная библиотека вошла в состав 27 крупнейших российских библиотек, формирующих Национальную электронную библиотеку, предоставив в нее 120 редких исторических документов краеведческого характера.

О некоторых важных аспектах легализации в правовом  пространстве «Национальной электронной библиотеки», насчитывающей в настоящее время более полутора миллионов редких книг, периодических изданий, документов и фотографий, собравшимся рассказала  Татьяна Тихоненкова, заместитель директора Тульской областной универсальной научной библиотеки. Она также поделилась некоторыми предложениями, которые вынесло библиотечное сообщество после детального обсуждения  законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Участники встречи согласились со всеми замечаниями и инициативами, отразив их в итоговом документе.

Обсуждение последнего вопроса «О мерах противодействия фактам фальсификации исторических событий, выявленных в общественной среде» показало, что фактов искажения исторических событий, к сожалению, становятся все больше, что не может не беспокоить российское общество.

Как отметил Александр Пинаев, «в мире происходит некий странный и нездоровый процесс переписывания истории, сознательного передергивания фактов, который находится в дисгармонии с общечеловеческими потребностями и нуждами».

Своим видением  возможности противостояния наметившимся тенденциям поделился руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев.

— Каждый из нас призван быть хранителем своей исторической памяти и наследия, тех богатых традиций, которые формировались в нашем народе веками и благодаря которым мы смогли выстоять во всех конфликтах и войнах, обрушивающихся на Россию, – сказал отец Павел. – Однако, сколько бы мы не обсуждали глобальные мировые процессы, гораздо важнее определиться с тем, что мы можем сделать на своем региональном, местном уровне, чтобы предупредить всякого рода противоречия. Я думаю, что вы, как и я, заметили, что вслед за федеральными СМИ многие наши тульские называют Великую Отечественную войну Второй мировой. Так незаметно происходит подмена понятий. Несмотря на то, что в последнее время слово «патриотизм» в силу его частого употребления утратило свое истинное значение, все же не стоит упускать такие факты  из вида. Удивляют, к сожалению, не в лучшем смысле этого слова, современные учебники истории, рекомендованные Министерством образования Тульской области. Представителям различных западноевропейских монархий в них уделено огромное количество материалов, а истории Великой Отечественной войны – один-два параграфа, в которых в общих чертах говорится, что война – это разруха, слезы и боль. Можно предположить, что ко Дню Победы в каких-то школах пройдут встречи с ветеранами. Но мы с вами понимаем, что живых участников и свидетелей этой страшной войны осталось уже не так много, и далеко не каждый из них в состоянии принимать участие в таких мероприятиях по состоянию здоровья.

Что мы можем сделать для того, чтобы исключить  формальный подход к изучению истории? Включить в преподавание истории региональный компонент: архивные документы, краеведческие исследования по истории родного города и края, показать детям те самые места, где когда-то проходил передний край обороны Тулы, рассказать о конкретных людях, которые встали на его защиту. Именно на это сейчас необходимо направить наши совместные усилия. При этом, очень важно не бросаться из одной исторической крайности в другую, а постараться  максимально учесть  исторические факты и события, и, следуя духовной преемственности,  примерить различные точки зрения на них. Только тогда мы сможем избежать каких-то фальсификаций.

Полное согласие с отцом Павлом выразили все участники круглого стола, которые пришли к единому мнению: пригласить на следующее заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» представителей Министерства образования, комитета по печати и телерадиовещанию, комитета по молодежной политике Тульской области, чтобы осудить с ними обозначенные вопросы.

Марина Полянская.

Фото автора.