По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, при  содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» в стенах Тульской Православной классической гимназии открылась фотовыставка Федора Передиреева, студента V курса Тульской Духовной семинарии,  фотокорреспондента информационного отдела Тульской епархии «Единая семья – единая вера».

Экспозиция «Единая семья – единая вера»далеко не первая в творческой жизни молодого фотографа, обладающего взглядом художника и живущего Православием, но в тоже время несколько отличная от предыдущих. На этот раз герои фоторабот Федора Передиреева – ученики и учителя Тульской Православной классической гимназии, студенты и преподаватели кафедры теологии Тульского государственного университета.

Церемонию открытия выставки, начавшуюся после совместной молитвы, возглавил ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно.

— Представленные фотоработы как нельзя лучше передают смысл известной фразы «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!» – сказал отец Лев, обратившись к гимназистам и педагогам. – Однако называется выставка «Единая семья – единая вера», и это действительно так.  Каждый наш праздник, каждое торжество, в котором  в качестве почетного гостя принимает участие владыка Алексий, приходит и уходит, подобно мгновению радости. Но есть талантливый человек, который эти краткие  мгновения останавливает, и сегодня  благодаря ему мы с вами имеем возможность увидеть себя в эти замечательные минуты  и заново их пережить.  

Со слов благодарности начал свое выступление и сам молодой фотохудожник Федор Передиреев.

— Я рад всех приветствовать на моей небольшой выставке, посвященной жизни Тульской Православной классической гимназии  и кафедры теологии ТулГУ. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, отец Лев, за приглашение разместить здесь свою экспозицию, а также Марину Александровну Михалеву – директора епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». В проведении фотовыставок Марина Александровна меня поддерживает с первого курса моего обучения в семинарии, за что я ей от всей души благодарен. Хочу поблагодарить сотрудников гимназии за радушный приём и своих друзей за помощь в оформлении выставки.

Я несу послушание фотографа у митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в связи с этим у меня накапливаются интересные фотоснимки, которыми я всегда жажду поделиться с людьми. В последнее время темы моих фотовыставок были связаны исключительно с красотой и торжественностью Православных Богослужений, я также старался показать неповторимый образ молящихся прихожан и духовенства. В этой экспозиции мне всей душой захотелось передать ту духовную глубину и любовь, которые объединяют всех вас. Когда мне доводится присутствовать здесь, в гимназии, я всегда вижу не просто учебное заведение, а школу жизни, единую семью, объединённую единой верой в истинного Бога. Каждый год на последнем звонке я вижу слёзы выпускников и их родителей, которые подделать невозможно. Очень надеюсь, что у меня, хотя бы отчасти, получилось передать те чувства, которые проникали в моё сердце при посещении вашей гимназии.

«Единая семья – единая вера» – это, действительно, не просто фотохроника интересных событий гимназической и студенческой жизни, а яркая палитра состояний духа и настроений, наполняющих собой снимки и передающихся зрителю, будь то портрет или сюжетное фото.

Как отметила Марина Александровна Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», экспозиция интересна и привлекательна в первую очередь тем, что снимки не постановочные, а репортажные.

— С одной стороны, именно поэтому работы так безошибочно и ярко передают красоту каждого мгновения. С другой – за ними стоит некое обобщение, и они воспринимаются  не просто, как сиюминутная картинка, а как нечто большее, – сказала она. – Знакомство с этими фотоработами наталкивает еще на одну мысль: как ты выглядишь в это мгновение, в эту минуту, каков ты? В том, что выставка Федора открывается  в преддверии Страстной седмицы, есть незапланированная людьми истинность и правота, поскольку в это время мы как никогда более напряженно всматриваемся в себя, в каждую минуту своей жизни. Но при этом мы уже не задумываемся о взгляде фотографа, который запечатлеет нас случайно или специально,  а помним про Око Всевидящее и любящее.  И в этом, на мой взгляд, заключается еще один важный смысл этой экспозиции.

Ученица 11 класса Тульской Православной классической гимназии Мария Павлова поделилась своими впечатлениями от представленных фоторабот, каждая из которых дорога и близка по-своему.

— Думаю, что со мной согласятся все зрители, не только преподаватели  и ученики нашей гимназии, которые видят себя на этих снимках, что в каждую свою работу Федор вложил свою душу, свою любовь к своему делу. А когда человек по-настоящему живет тем, чем он занимается, у него все получается.

Марина Полянская.

Фото Ильи Кухаренко.