В Свято-Казанском храме села Иваньково Кимовского района после утреннего богослужения священник провел беседу с прихожанами храма на тему «Дни Великого Поста».

Вначале настоятель храма иерей Артемий Зубарев отметил, что осталось совсем немного времени до одного из самых великих праздников – Воскресения Христова. «Сейчас самое время, – сказал батюшка, – посмотреть на уже минувшие великопостные дни и отметить для себя, насколько мы смогли реализовать то, что было намечено нами на Великий Пост, смогли ли мы стать хоть немного человечнее, милосерднее, отзывчивее по отношению к своему близкому, и, в зависимости от того, кто насколько преуспел, нужно постараться оставшиеся дни провести, быть может, с большим благоговением перед грядущим праздником».

Священник раскрыл своим прихожанам многогранный смысл постного испытания и пожелал всем присутствовавшим на встрече определить максимально возможную для каждого (в меру их веры, сил и подвластности обстоятельствам) степень и форму того воздержания, которое было бы угодно Богу и оказалось бы полезным как для души, так и для тела. «Если у вас нет возможности воздерживаться от скоромной пищи, воздержитесь от вредных привычек, раздражения и гнева в адрес ближнего своего – и это тоже будет пост, благоприятный и любезный Богу», – отметил отец Артемий.

Батюшка рассказал историю появления постов, сколько их, как надобно себя вести во время поста.

Немногочисленные прихожане, пришедшие на беседу с батюшкой, выслушав его рассказ, стали задавать ему вопросы на заинтересовавшую их тему.

Цыплакова Галина Петровна задала священнику такой вопрос: «Батюшка, а так ли необходимо в Великий Пост простить всех своих обидчиков?»

Отец Артемий ответил: «Великий пост, в который мы вступили пять недель назад, это период покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе – нашего избавления от грехов и приближения к Царствию Небесному. Время Великого поста — это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло рассудительному разбойнику райские врата, покаянием апостол Петр, который отрекся, был прощен и возобновлен в апостольском достоинстве.          Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, единственное необходимое условие – прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь. Вступив в период Великого Поста, попробуем, сестры, быть терпимыми друг к другу, а если хватит на то сил, то и добрыми спутниками друг другу».

Еще одна прихожанка храма, Галина Петровна, спросила батюшку о молитве Ефрема Сирина, которая читается в эти постные дни. «Скажите, батюшка, – начала прихожанка, – почему во время Великого Поста мы так часто читаем молитву преподобного Ефрема Сирина?»

«Молитва святого Ефрема Сирина, – сказал отец Артемий, – начинается обращением к Богу: «Господи и Владыко живота моего…», ибо только в Боге наша жизнь и спасение, наше блаженство. Он – Господь и Владыка всего видимого и невидимого. Все в Его руке. К Нему, как к Источнику всевозможной благости, необходимо нам обращать свои взгляды и мысли. Наши грехи и недостатки мешают доброй христианской жизни, стоят препятствиями на пути к Богу. Вот почему мы и просим у Господа освободить нас от всего, что препятствует делу покаяния и исправления. Это дух праздности, разочарования, стремление к начальствованию и пустословию. Праздность – великий грех. Она – первопричина других недостатков, которыми преисполнена, к сожалению, человеческая жизнь. Без труда человек как не может существовать,  так не может и спастись».

Беседа батюшки со своими прихожанами получилась содержательной и плодотворной. Прихожане получили от священника ответы на все интересующие их вопросы.

После беседы отец Артемий поблагодарил всех собравшихся и призвал на них Божие благословение.

 

священник Артемий Зубарев

Антонина Макова