Тульская Православная классическая гимназия за долгие годы работы обрела много замечательных традиций, чтимых каждым членом большой и дружной семьи учащихся, их родителей и педагогов. Одна из них – пасхальный концерт, объединяющий детей и взрослых в желании творчески прославить Воскрешение Господа нашего Иисуса Христа.

Ректор Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно рад тому, что на праздничных встречах происходит общение между церковными и малоцерковными людьми: «По сложившейся традиции, наше учебное учреждение всегда готовит праздничные концерты к Рождеству и Пасхе. Спектакли подсказывают детям, как необходимо поступать в жизни, а также рассказывают о православных торжествах и их истории.

Приятно, что митрополит Тульский и Ефремовский Алексий всегда принимает участие в концертах, поздравляет детей, их родителей и педагогов. На таких встречах происходит общение между туляками, которые собираются в стенах гимназии благодаря детям».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий всегда с радостью и сердечным теплом приезжает на пасхальный концерт, чтобы поблагодарить коллектив гимназии за доброе творчество и стремление жить по Христовым заповедям: «Мы собрались здесь в день великого духовного ликования о той Победе Божией в нашей исторической человеческой жизни, которую осуществил в Себе Возглавитель человеческого рода, Единородный Божий Сын и Сын Пречистой Девы – Господь Спаситель и Подвигоположник наш Иисус Христос.

После прекрасных духовных и физических переживаний, которые мы испытывали в недавнее время Святого Великого поста, в нашей искренней дружной гимназической семье мне сегодня отрадно поприветствовать отца-ректора, преподавателей, воспитателей,  учащихся и их родителей. Хочу поздравить вас с мироспасительным праздником Христова Воскресения словами немеркнущей, жизнеутверждающей и радостоносной проповеди святых апостолов и учеников Христовых: «Христос Воскресе»!

Пусть ответ «Воистину Воскресе!» будет живым основанием вашей жизнедеятельности, устремленности желаний, эмоциональных выражений и чувств. Желаю, чтобы в каждом вашем слове и деле светился Подвигоположник и Спаситель наш Христос Господь, и вы осуществляли принцип своей жизнедеятельности не по ветру своей головы, а по тому, как научает нас Отец Небесный в Своем Священном Писании и Своей благой и жизнеутверждающей воле. Этот принцип жизненосности и жизнеутверждения пусть будет основополагающим в вашей повседневной жизни, чтобы радость, счастье, благополучие, мир, творческое вдохновение и желание дарить все это окружающим во славу Божию и на радость людям было для вас так же желанно, необходимо и естественно, как дышать. С праздником! Христос Воскресе»!

В этот раз гимназия представила премьерную музыкальную постановку по мотивам сказки Александра Волкова «Волшебник изумрудного города». По замыслу авторов, девочка Анни и ее песик Тотошка, оказавшиеся в сказочной стране, смогли вернуться домой к Пасхе благодаря добрым делам и вере. По пути к храму Анни и Тотошка обрели много друзей и просили у Господа, чтобы он дал ума пугалу Страшиле и помог обрести семью Железному Дровосеку. В свою очередь бескорыстная молитва Страшилы и Железного Дровосека вернула домой Анни и Тотошку.

 

Олеся Феофилова, Алексей Анкин,

фото Федора Передиреева